Музыка танца и песни души

Ошад88.JPGДля коллективов творческого объединения "Ошад" минувший год получился во всех отношениях удачным: благодаря успешному участию в крупных проектах на федеральных телеканалах артисты из Адыгеи завоевали широкую известность и искренние симпатии миллионов зрителей не только в России, но и за рубежом, активно выступали в родной республике и с большим размахом отметили знаковый юбилей в своей истории. А недавно успели дать первый и пока единственный сольный концерт в Сочи – на сцене Лазаревского центра национальных культур.

Зрители со стажем наверняка помнят концерт двенадцатилетней давности: создатель и многолетний руководитель "Ошада" Виктория Едиджи, имеющая большой опыт выступления в составе знаменитого "Нальмэса", привозила в Лазаревское свое детище – хореографический ансамбль "Синдика", созданный в 2008-м. Молодой, амбициозный коллектив, о котором в ту пору мало кто знал, вызвал у сочинской публики повышенный интерес. "Зацепило" буквально все, признавались зрители, – костюмы, музыка и, конечно, особая хореография – была видна рука молодого мастера, склонного к поиску своего собственного стиля и самым смелым экспериментам. Сегодня заслуженная артистка Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, обладатель премии Правительства РФ "Душа России" Виктория Едиджи и ее "Синдика" широко признаны в родной республике, имеют немало престижных наград, их хорошо знают в других регионах России и в странах проживания зарубежной черкесской диаспоры.
– История нашего творческого объединения, созданного в 2012 году при Управлении культуры города Майкопа, начиналась именно с "Синдики", – рассказала "НС" Виктория. – Идея проста: хотелось собрать вместе несколько разножанровых коллективов, которые могли бы работать в одном дружном тандеме и давать концерты на любом уровне, перед любой публикой. Постепенно компанию "Синдике" составили мужской вокальный ансамбль "Ащэмэз" под руководством заслуженного работника культуры Адыгеи, доцента кафедры Института искусств АГУ, кандидата педагогических наук Асиет Басте и коллектив адыгских народных инструментов "Бэгъэудж", который возглавляет талантливый гармонист и аранжировщик Рустам Шеуджен. Само собой возникло и название. В тот год республика отмечала важное событие – 80-летие с момента начала раскопок археологом Веселовским знаменитого Майкопского кургана, известного под названием "Ошад", – так мы назвали и наш общий коллектив.
Свой первый большой юбилей – 10-летие со дня создания – "Ошад" отметил на высокой ноте. Творческое объединение, в котором на данный момент помимо сорока профессиональных танцоров и музыкантов выступают еще два детских самодеятельных коллектива – в студиях "Синдики" и "Ащэмэза" занимаются порядка восьмидесяти детей и подростков, – приобрело широкую известность благодаря российскому телевидению. "Синдика" достойно представила Адыгею на конкурсе "Страна талантов" на НТВ, и произвела настоящий фурор, общероссийская популярность и миллионы поклонников за рубежом теперь есть и у "Ащэмэза", ставшего настоящей звездой музыкального проекта Первого канала "Поем на кухне всей страной". Воспитанники Асиет Басте вошли в пятерку финалистов престижного шоу, получив высокие оценки жюри и симпатии зрителей по всей России.
– Участие в подобном конкурсе, в котором были задействованы более ста коллективов, – всегда колоссальный опыт, это оценка своих возможностей, большая профессиональная перезагрузка, – считает Асиет Басте. – Артисты "Ащэмэза" не оставили равнодушными ни членов жюри, ни зрителей, выложились на сто процентов. Весь этот период всегда рядом были наши дорогие, любимые болельщики. Поддержка, теплота в их комментариях, исходящая от них энергия – придавали нам силы, уверенность, эмоциональный подъём, мотивацию к победе.
У зрителей, пришедших на первый в Сочи большой сольный концерт "Ошада", состоявшийся недавно в Лазаревском центре национальных культур, была редкая возможность увидеть на одной сцене всех – и "Синдику" с ее зажигательной и величественной хореографией, и тот самый "Ащэмэз", успевший буквально накануне вернуться со съемок в Москве, и, конечно, "Бэгъэудж". Перед началом выступления артистов из Майкопа в фойе ЦНК на выставке Центра народной культуры Адыгеи, приуроченной к 100-летию государственности республики, были представлены работы известных мастеров народных ремесел, художников, золотошвей, ювелиров и специалистов декоративно-прикладного искусства – Ларисы Гумовой, Гощефиж Абредж, Азы Битовой, Сафиет Сет и Казбека Нагарокова.
…Этот концерт, несомненно, запомнится и юному артисту "Синдики" Саиду Сизо. Молодой перспективный паренек родом из сочинского аула Хаджико. Выпускник средней школы № 94. Учится на первом курсе факультета хореографии Института искусств Адыгейского госуниверситета.
– В ансамбле я выступаю не так долго – чуть больше года, – рассказал Саид. – Прошел отбор, меня пригласили на стажировку, понравилось. Решил остаться. Это очень хорошая школа мастерства для любого артиста, тем более, начинающего. Конечно, сегодня было очень волнительно – все-таки первое выступление на исторической родине, перед земляками. В зале – мои родные, близкие, друзья, односельчане, думаю, они остались довольны концертом. Во всяком случае, мы все очень хотели подарить зрителям добрые, позитивные эмоции и хорошее настроение.
Полуторачасовое выступление "Ошада" смотрелось на одном дыхании. Интересная, разнообразная и насыщенная программа – настоящее яркое шоу с древним этническим колоритом – вызвала восторженные отклики сочинской публики.
И еще одна радостная новость: в начале января "Ащэмэзу", созданному в 2005 году и "выросшему" из обычного школьного вокального кружка в народный фольклорно-этнографический ансамбль, присвоено почетное ведомственное звание министерства культуры России – "Заслуженный коллектив народного творчества"!
– Нашей задачей по-прежнему остается работа над сохранением адыгской народной песни, а также более глубокое изучение черкесского этнического искусства и фольклора, – отметила Асиет Басте. – Будем работать дальше, и впредь стараться радовать наших зрителей новыми интересными исполнениями и композициями!
А. НИБО.
Фото автора.


Печать