Зимний приглашает в арт-резиденцию

выставка_Зимний.jpgМасштабный выставочный проект "Наставники", реализованный в рамках экспериментальных творческих мастерских Российской академии художеств (РАХ) и Творческого союза художников России (ТСХР), открылся 24 июля в Зимнем театре.

Название проект приобрел благодаря своей реализации в Год педагога и наставника. Участие в нём приняли российские мастера живописи, совмещающие личную творческую деятельность с обучением молодежи в таких учебных заведениях, как институт имени В.И. Сурикова при РАХ, университет имени С.Г.Строганова, университет кинематографии имени С.А. Герасимова, академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, детская художественная школа имени М.А. Врубеля. В трёх фойе Зимнего театра разместились полотна двенадцати именитых художников: Константина Худякова, Евгения Ромашко, Константина Петрова, Александра Теслика, Ирика Мусина, Ланы Мусиной-Медвецкой, Татьяны Кузьминой-Чугуновой, Евгения Окиншевича, Петра Грошева, Ивана Грошева, Александра Голышева и Дмитрия Плоткина. Выставка "Наставники" объединила картины мастеров, работающих в различных стилях и жанрах.
– В год 85-летия театра мы реализовали новый муниципальный проект – "Арт-резиденция Зимнего театра". Величие сочинского театра предполагает экспонировать в нём картины лучших художников страны. Приятно, что на открытие этой выставки смогли приехать московские художники. Важно, что они проведут для горожан мастер-классы, поделятся своим мастерством с начинающими свой путь художниками. В Год педагога и наставника такой образовательный процесс в Зимнем театре очень символичен, – этими словами открыла вернисаж начальник управления культуры администрации города Сочи Марианна Устинова.
Приветствуя организаторов и гостей вернисажа, генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Кузнецов поблагодарил московских художников и куратора выставки за выбор Зимнего театра в качестве выставочной площадки. В своей речи он подчеркнул, что познакомиться с творчеством московских художников в стенах сочинского театра смогут как горожане, так и многочисленные гости курорта, активно посещающие театр во время отдыха.
– Зимний театр не так давно стал активно работать в плане выставочной деятельности. И это большое счастье: театр стал ещё и культурным художественным центром города, – сказала куратор выставочного проекта "Наставники" Наталия Цыгикало.
По мнению куратора, в последние годы в нашей стране вырос престиж классического художественного образования, а российская академическая школа заслужила признание во всем мире. Творческий союз художников России за более чем сто лет воспитал не одно поколение художников от Калининграда до Дальнего Востока, работающих в самых разных направлениях деятельности. В настоящее время ТСХР объединяет живописцев, графиков, скульпторов, иллюстраторов, оформителей книжной продукции, фотохудожников, дизайнеров, архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов почти из 50 регионов России. Творческий союз оказывает им помощь в профессиональном становлении и продвижении их творчества, организует выставочные и издательские проекты, передвижные выставки, проводит всероссийские форумы молодежных творческих мастерских "Арт-мастерская XXI" как в нашей стране, так и за рубежом.
В рамках проекта "Арт-резиденция Зимнего театра" в Зимнем театре 25-27 июля прошли мастер-классы по таким жанрам живописи, как натюрморт, пейзаж, портрет. Своим опытом с желающими поделились преподаватель академического рисования, живописи композиции, руководитель художественной студии Татьяна Кузьмина-Чугунова и мастер, куратор, педагог Дмитрий Плоткин.
Татьяна Кузьмина-Чугунова – универсальный художник, обладающий потрясающей школой. Эксперты отзываются о ней, как об "удивительном портретисте нашего времени".
– Если у человека есть опыт, есть академическая школа, тогда не будет профанации. Пусть каждый художник делает то, что хочет, но в первую очередь должна быть академия, – считает Татьяна.
На выставке в Сочи представлены её работы, исследующие такие вечные темы, как время, бесконечность, любовь, театр, символы и аллегории. Интересны картины цикла "Снежная королева", в которых автор через образы Кая и Герды выражает идею спасения благодаря теплу человеческого сердца и самоотверженной любви девочки-женщины.
Дмитрий Плоткин видит свою профессиональную миссию в том, чтобы своим творчеством открыть миру русское искусство как важнейшую составляющую цивилизации. Ещё в советские времена художник достойно представлял российское искусство на многочисленных выставках в различных странах мира. Для выставки в Сочи он отобрал работы, точно изображающие наличники деревянных домов Русского Севера, отражающие языческие поверья наших предков в обереги. А в окнах (то ли за стеклом, то ли в отражении) появляются шедевры русского авангарда начала XX века, ориентированного на самое продвинутое искусство того времени – французское. В графической серии картин художник заявляет о том, что российское искусство XXI века "обладает своей особой узнаваемой статью и обогащает мировую культуру".
На мастер-классах московских художников усовершенствовать свои изобразительные навыки могли как новички, желающие развить в себе творческий потенциал, так и профессионалы, уже имеющие определенный уровень мастерства. Все они получили прекрасную возможность обменяться знаниями и опытом, поэкспериментировать в поисках собственного творческого стиля.
Л. Остренко.
Фото: В. Пустовалов.


Печать