ОБЪЕДИНЕННЫЕ РОССИЕЙ

PR_1.jpgСвои добрые традиции празднования знаковой даты, символизирующей уважение к исторической памяти, стремление к сохранению богатейшего духовного наследия, а также развитию самобытных национальных культур народов, проживающих в нашей стране, есть и в самом северном районе курорта

Фундаментальная основа уважения, межэтнического согласия и взаимопонимания – наша общая история и корни, общие победы и достижения. Главная идея праздника – крепко соединить прошлое, настоящее и будущее – вызывает живой интерес у представителей самых разных поколений. Из года в год программа праздника все больше наполняется глубоким патриотическим содержанием. Каждое общественно-массовое событие, приуроченное к "красной" дате календаря, – торжественное поднятие государственного флага, концерты, чествование лидеров национальных общественных организаций и священнослужителей, выставки, классные часы, тематические дискуссии, молодежные акции, флэшмобы, поэтические марафоны, спортивные соревнования – имеет свою целевую аудиторию и обязательно несет в себе позитивные, хорошо знакомые символы мира, нерушимого братства народов России, верность мудрым заветам предков: пока дружны и едины – мы сильны и непобедимы!
PR_2.jpgПоказательных примеров мужества, самопожертвования, сплоченности и преданности Отечеству, на которых в многонациональном Сочи, внесшем весомый вклад в Великую Победу, делается особый акцент, – немало. В канун Дня народного единства в Лазаревском открылась тематическая выставка "Женщина и война", посвященная героическому поколению, победившему фашизм. На площади перед Центром национальных культур под открытым небом развернута экспозиция из 16 стендов – редкие архивные и личные фотографии, биографические сведения и данные из фронтовых документов о 32 женщинах, ценой собственной жизни защитивших Родину от жестокого врага. Организаторы просветительско-патриотического проекта – Сочинское отделение Российского военно-исторического общества при поддержке администрации муниципалитета и Лазаревского района – предложили жителям и гостям курорта увидеть войну глазами женщин.
– Это своего рода мемориал памяти, дань сыновней благодарности отваге и мужеству сотен тысяч наших соотечественниц – летчиц, снайперов, зенитчиц, медсестер, разведчиц, подпольщиц и бойцов партизанских отрядов, а также тружениц тыла и, конечно, солдатских жен и матерей, благодаря которым во многом была достигнута долгожданная Победа, – отметил председатель Лазаревского районного отделения РВИО Геннадий Нефедов. – Мы должны знать и вечно помнить о каждой из них, о беспримерном подвиге милосердия и самопожертвования, а главное – быть достойными их памяти.
– Смотреть на эти фотографии без слез невозможно, – признался член Российского военно-исторического общества, председатель "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. – Говорят, "у войны не женское лицо". Это, безусловно, так. Но удалось бы нашему многонациональному народу победить в той страшной войне без человеческого и воинского подвига женщин? Одни взяли в руки оружие и воевали наравне с мужчинами, другие спасали в госпиталях жизни раненным, третьи стояли у станков на военных заводах или помогали рыть окопы. А какими словами оценить боль и страдания простых солдатских матерей? Жива в народе память о славной героической матери, жительнице хутора Ольховский Тимашевского района Кубани Епистинии Степановой, потерявшей на фронтах восемь (!) своих сыновей. Или как можно объяснить словами, что пришлось пережить ее адыгейской сестре, жительнице аула Большое Псеушхо Шапсугского (ныне – Лазаревского и Туапсинского) района Чебахан Умаровне Шхалаховой, получившей с фронта девять (!) похоронок – на семерых сыновей, внука и невестку, отдавших жизни за Отечество?!
Первыми ознакомились с выставкой, которая будет работать до 7 декабря, представители районной администрации, ветеранских, молодежных и национальных организаций, военно-патриотических клубов, работники образования и культуры, юнармейцы, школьники, студенты и жители поселка.
PR_3.jpg… Самый юный посетитель экспозиции – 6-летний Илья Кузнецов – не сводил глаз с больших черно-белых фотографий. Не по годам серьезный мальчишка внимательно слушал рассказ отца о каждой из героинь. Все они разные – по возрасту, национальности, происхождению, характеру: одни строгие, серьезные и сосредоточенные, другие – наоборот, улыбчивые, искренние, какие-то домашние.
– И дорога на войну, и судьба – у каждой из них сугубо своя, сынок, – рассказывал сыну Алексей Кузнецов. – Посмотри, сколько силы и воли в их взгляде, сколько боли и тревоги за будущее…
– На выставку мы забрели случайно – гуляли неподалеку, услышали объявление, – рассказала "НС" Ольга, мама Ильи. – Хотя случайностей, как известно, в жизни не бывает, поэтому мы обязательно должны были сюда попасть.
Кузнецовы родом из Североморска. Мурманчане отдыхают в одной из гостиниц поселка Лазаревского, активно изучают здешние достопримечательности.
– У нас в роду немало военных и фронтовиков, поэтому об историческом прошлом страны, патриотизме, любви к малой и большой Родине мы детям рассказываем на примере наших старших, – подчеркивает Алексей. – Конечно, смотрим военные фильмы разных лет, вместе читаем книги, обсуждаем эту тему. Регулярно бываем и в Военно-морском музее истории Северного флота России, расположенном в Мурманске. Там у нас есть свой человек – дедушка Ильи работает его директором…

Анзор НИБО.
Фото автора.


Печать