Открыть второе дыхание

прогулка12.jpgВсемирный день борьбы с бронхиальной астмой отмечается ежегодно 11 декабря.
 Всемирная организация здравоохранения признает, что астма является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Казалось бы, уже давно все знают, как предупредить эту болезнь, но, как показывает врачебная практика, поток больных с признаками бронхиальной астмы продолжает безжалостно расти.


Бронхиальная астма – это тяжелое хроническое заболевание дыхательной системы, при котором периодически возникают затрудненное дыхание, одышка, удушье, приступы кашля или свистящее дыхание, слышное на расстоянии. Чаще всего ведущим в причине этого заболевания является аллергический компонент. Один из десяти человек в той или иной степени страдает от нехватки воздуха, от удушья. И все это несмотря на огромные средства, затраченные на диагностику, лечение болезни и реабилитацию больных.
Значение профилактики бронхиальной астмы, как и любого другого заболевания, переоценить трудно. Первичная профилактика проводится людям из группы риска (обычно детям), у которых в прошлом отмечались аллергические реакции, эпизоды крупа или обструктивных бронхитов, имеются хронически заболевания дыхательных путей, атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Существенным фактором риска является ожирение. Чтобы предотвратить провоцирующие бронхо-лёгочные факторы у ребёнка, его необходимо прививать по календарю профилактических прививок. Взрослым также необходимо своевременно прививаться от сезонных респираторных инфекций. Вторичная профилактика направлена на уменьшение проявлений заболевания у лиц, уже имеющих бронхиальную астму (сокращение количества приступов и их тяжесть). Иногда при отказе от табакокурения можно добиться длительной стойкой ремиссии, свести к минимуму риск прогрессирования заболевания и развития осложнений. Контролировать заболевание можно, четко выполняя назначения лечащего врача.
Для профилактики бронхиальной астмы необходимо соблюдение следующих рекомендаций:
прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день;
исключение контактов с аллергеном (например, домашними животными, табачным дымом, аллергенами пыльцы, резкими запахами);
профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей (закаливание, употребление гипоаллергенных продуктов, своевременная вакцинация;
обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного);
курсы лечебной физкультуры;
частая влажная уборка (не реже чем 2 раза в неделю);
желательно отсутствие мягкой мебели, ковров, растений;
специальные пыленепроницаемые чехлы для матрацев, одеял и подушек;
подушки, одеяла не должны быть перьевыми, из пуха или шерсти, лучше использование синтетических материалов;
периодически проводить борьбу с домашними насекомыми, а если дом загородный, то и с грызунами.
Здоровый образ жизни, физическая активность, борьба с табакокурением и исключение остальных управляемых факторов риска – основа профилактики хронической бронхиальной астмы.
Именно в порядке плановой диспансеризации в поликлинике по месту жительства можно определить факторы риска и своевременно предупредить болезнь, а также и в нашем учреждении, предварительно записавшись по телефону: 444-00-86.
Ирина КОБЕРНИК, кмн, врач высшей категории, зав.отделом организации
медицинской профилактики ГБУЗ "ЦОЗи МП г.Сочи" МЗ КК.


Печать