ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ способно в полной мере оживить героическое прошлое города-курорта

armiya_Anzor.jpgВажную историческую дату – 80-летие героического освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков – в Лазаревском районе отметили десятками массовых общественно-культурных мероприятий.
Новый интересный просветительско-патриотический проект реализовало Сочинское отделение Российского военно-исторического общества совместно с педагогами и учащимися местного отделения Сочинского торгово-технологического техникума.

История, как известно, развивается по спирали, поэтому истоки большинства современных проблем и возможные пути их решения нужно искать в нашем прошлом, убежден заведующий учебным заведением Геннадий Писоцкий. И добавляет: в героическом военном прошлом. Многолетний руководитель Лазаревского отделения Сочинского торгово-технологического техникума, имеющий более четверти века педагогического стажа, напоминает неистощимый генератор позитивных идей и проектов. Ко всему, чем занимается, всегда подходит основательно. Будучи человеком активным, разносторонним, творческим, Геннадий Писоцкий – член Союза журналистов России, Русского географического общества и Российского военно-исторического общества – многие годы профессионально занимается краеведением, имеет большой опыт экскурсоводческой работы – он увлек полезным делом и своих многочисленных воспитанников. Опытный педагог регулярно проводит краеведческие экспедиции, прививает молодежи навыки исследовательской и поисковой деятельности. Геннадий Андреевич участвует в научно-практических конференциях и заседаниях круглых столов, посвященных актуальным вопросам развития образования, проблемам воспитания молодежи, изучению исторического прошлого региона. Много публикуется в сочинских СМИ и специальных изданиях. Является автором 40 научных статей по истории Краснодарского края. Основное направление его научных исследований – краеведение и духовно-патриотическое воспитание на примере культурных традиций народов Кубани. Наставник создал и активно использует в повседневной деятельности собственную методику изучения истории региона с использованием предметов исторической материальной культуры, сформировал в техникуме музейный уголок.
Являясь сторонником традиционного советского образования, Геннадий Писоцкий убежден, что основой в процессе формирования подрастающего поколения должны быть, в первую очередь, воспитание патриотизма и трудолюбия. Несколько лет назад в техникуме был создан первый в Лазаревском районе отряд Юнармии.
В преддверии очередного юбилея Великой Победы на базе учебного заведения прошли несколько крупных акций, посвященных важной исторической дате – 80-летию освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.
– В далёкие новогодние дни 1943 года началась масштабная военная операция по уничтожению крупнейшей вражеской группировки на Северном Кавказе, – подчеркивает Геннадий Андреевич. – Наши солдаты в ходе её воспользовались дорогой через Главный Кавказский хребет, проложенной в рекордные сроки – всего за два месяца – из прифронтового посёлка Лазаревское в Апшеронский район.
Изучением этого малоизвестного, к сожалению, события из истории Великой Отечественной руководитель техникума и его воспитанники занимаются многие годы. И не только по архивным документам, много ценнейших сведений удалось сохранить благодаря общению с ветеранами войны, а также сочинцами-тружениками тыла, внесшими весомый вклад в изгнание врага с родной земли.
– В нашей историографии сложилось мнение, что Сочи был только городом-госпиталем, вернувшим в строй около 400 тысяч раненых солдат и офицеров, но он являлся еще и прифронтовым городом, отправившим на фронт почти 20 тысяч бойцов из 70 тысяч тогдашнего населения, каждый четвертый из них не вернулся домой, – рассказал Геннадий Писоцкий. – Семнадцать наших земляков удостоены звания Герой Советского Союза, девять из них – посмертно. Именно с Сочинского побережья началась успешная операция по освобождению Кавказа и наш курорт, несомненно, достоин присвоения ему высокого звания "Город воинской Славы".
В основу нового образовательно-патриотического проекта, впервые реализованного недавно в техникуме, легли именно те памятные события восьмидесятилетней давности. Название пришло само собой – "Фронтовая палатка". И символично, подчеркивает заведующий отделением, и молодежи понятно. По сути, это тематический лекторий, ориентированный на учащихся школ и студентов учреждений среднего профобразования города Сочи, с современной концепцией, своего рода исторический квест. Для подростков важно не только смотреть художественные фильмы, или слышать рассказы о прошлом, но и погрузиться в историю, все "пощупать" и пережить самим. В рамках проекта, который будет постоянно действующим, его участники – помимо студентов техникума это больше сотни учеников и бойцов Юнармейских отрядов образовательных школ районного центра – поочередно прошли несколько тематических площадок. На первой – учились технологии плетения собственными руками маскировочных сетей, которые и сегодня остро нужны на фронте в зоне СВО, на второй – посетили выставку из сотен редких артефактов военной поры, обнаруженных в окрестностях Сочи и Туапсе местным поисковым отрядом под руководством Николая Анненко, на третьей – пробовали разбирать и собирать образцы советского оружия времен Великой Отечественной войны, на четвертой – познакомились с простым солдатским бытом в обычной фронтовой палатке. Много впечатлений, по признанию школьников, оставила "Горная Катюша" – самодельная реактивная установка, макет которой был воссоздан Геннадием Писоцким и его единомышленниками.
– Ранним морозным утром 19 января 1943 года горные перевалы Главного Кавказского хребта содрогнулись от залпов реактивных снарядов, которые смерчем обрушились на немецко-фашистские войска – началась наступательная операция по освобождению Северного Кавказа, – рассказал руководитель отделения техникума. – Для немецкого командования оказалось полной неожиданностью применение советскими войсками на горном театре военных действий гвардейских реактивных миномётов – "Катюш". По сводкам германской разведки, в горах их быть не могло. Откуда же они появились? Ответ для врага оказался неожиданным – из Сочи!
Как удалось установить лазаревскому краеведу, в августе 1942 года в городе Сочи в гараже санатория "Кавказская Ривьера" под руководством начальника подвижных ремонтных мастерских – военного инженера 3 ранга Алексея Алфёрова был создан переносной вариант опытной реактивной артиллеристской установки на базе снаряда М-8. "Горная Катюша" была изготовлена из водопроводных труб, весила почти 70 килограммов, легко разбиралась.
– Первые стрельбы устроили из санаторного парка в сторону моря, – отметил Геннадий Писоцкий. – Следующие стрельбы провели в ущелье села Георгиевское близ Туапсе. На них присутствовал командующий Северо-Кавказским фронтом С.М.Будённый. Увиденное произвело на него сильное впечатление, Семён Михайлович распорядился обеспечить мастерские необходимыми материалами и разместить военный заказ на изготовление установок в железнодорожном депо города Сочи. В октябре 1942 года в Сочи были сформированы две отдельные гвардейские горно-вьючные минные батареи под командованием лейтенанта Д.Ф. Андреева и старшего лейтенанта Б. Гуревича. Они были направлены в 18-ю армию под Туапсе. В ноябре 1942 года в район Большого Лазаревского перевала по ущелью реки Псезуапсе в условиях полной секретности был направлен 1-й отдельный гвардейский горно-вьючный минный дивизион в непосредственное подчинение командиру 19-го стрелкового корпуса – именно огонь реактивных установок этого дивизиона ознаменовал начало советской наступательной операции на Северо-Западном Кавказе.
Во время боёв за Кавказ в Сочи на базе мастерских санатория "Кавказская Ривьера" и в Сочинском железнодорожном депо было изготовлено 58 "горных Катюш". Внесли свой вклад лёгкие реактивные установки и в Новороссийскую операцию – восемь двенадцатизарядных установок были переданы Черноморскому флоту и установлены на сейнере "Скумбрия". Так было положено начало ракетным катерам. Залп грозного рыбачьего судна состоял из 96 реактивных снарядов.
– После разгрома фашистов на Северном Кавказе дивизионы лёгких реактивных установок принимали участие в боях за Крымский полуостров и в освобождении Украины в Карпатских горах. Позднее их даже установили на автомобили "Виллис" – получилась "Катюша" в миниатюре, не менее грозная, что и её "старшая сестра", – отметил Геннадий Писоцкий.
На финишном этапе акции юные участники проекта и почетные гости попробовали настоящую солдатскую кашу. Ее приготовили студенты техникума по традиционному рецепту – с тушенкой и дымком.
– В военные годы это было наиболее простое в приготовлении, но, пожалуй, самое распространенное и любимое, блюдо на фронте, – рассказала мастер производственного обучения Валерия Заева, в прошлом – выпускница родного учебного заведения. – Готовится быстро, необходимо всего пять ингредиентов – гречка, тушенка, сливочное масло, соль и вода. Особую пикантность ароматной горячей каше придает дым костра, на котором ее, как правило, готовили в боевых походах. Мы приготовили угощение с большим запасом – почти 15 килограммов, чтобы хватило на всех.

Анзор НИБО.
Фото автора.


Печать