Гуманное призвание – делать добро

Ставровская.jpegЧто такое милосердие каждый из нас, безусловно, понимает по-своему. Для одних – это по-человечески относиться к ближнему: бескорыстно, как свою личную, воспринимать боль, страдания и проблемы чужих людей.

Для других – искренняя готовность прийти на помощь любому, кто в этом остро нуждается. Большинство сотрудников социальной сферы, выполняющие обширный круг весьма непростых задач, относятся к своему ежедневному – благородному, почетному и столь необходимому обществу – труду не как к профессии, это нечто большее – привычный образ жизни и глубокая моральная потребность.

 Даже в свой профессиональный праздник они говорят только о работе. Не в банальной привычке или каком-то особом рвении тут дело. Просто специфика их повседневной деятельности такова, что требует постоянного участия в длительном и непрерывном процессе, от эффективности которого напрямую зависят жизнь, мироощущение и настроение внушительного числа людей, остро нуждающихся в государственной поддержке и заботе со стороны окружающих. Именно они, социальные работники, в первую очередь, и олицетворяют собой эту самую гуманность, к сожалению, ставшую настоящим дефицитом в современном обществе, – обычное человеколюбие, готовность всегда прийти на помощь, проявить милосердие, терпеливо выслушать и понять. Вот почему, говоря о людях этой профессии, все чаще убеждаешься: случайных, равнодушных или черствых душой и сердцем людей, среди них, как правило, не бывает по определению.
В канун профессионального праздника, отмечавшегося на этой неделе, искренние поздравления принимали сотни работников социальной сферы Лазаревского района – руководители, специалисты и технический персонал центров социального обслуживания населения, социально-оздоровительных центров для пожилых граждан, детей и инвалидов, волонтеры, а также представители благотворительных фондов и общественных организаций. На традиционный торжественный прием по случаю памятной даты в государственном календаре от имени председателя Городского Собрания Сочи Виктора Филонова и главы администрации Лазаревского района Олега Бурлева в Центр национальных культур была приглашена наиболее активная часть специалистов и, конечно, ветераны разных лет, стоявшие у истоков создания системы социальной защиты населения города-курорта. Звучали добрые слова признательности в адрес сотрудников отрасли, лучшие из лучших отмечены приветственными адресами, почетными грамотами и благодарственными письмами. В числе награжденных – заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации, почетный гражданин Лазаревского района Людмила Ставровская (на снимке вверху в центре), ветеран труда, почетный гражданин Лазаревского района Маргарита Янова, ветеран труда Ольга Прокофьева, много лет проработавшая в управлении социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в должности руководителя управления по Лазаревскому району, почетный председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Лазаревского района Лидия Бойко, заместитель председателя районного Совета ветеранов войны и труда Михаил Финагин, а также руководители и специалисты ведущих организаций отрасли, волонтеры и общественники – Роман Афанасьев, Марина Власова, Ольга Гартман, Маргарита Деброва, Анна Дядченко, Александра Ерина, Зинаида Лукьянова, Наталья Радионова, Оксана Романова, Маргарита Соловьева, Сафет Схабо, Наталья Турова, Кристина Хабарова, Ирина Чижова, Ирина Аксанова, Алла Булгакова, Валентина Давлетова, Валерия Катиба, Дина Кегеян, Диана Ким, Марет Коблева, Наталья Лебедева, Юрий Милованов, Нафсет Сизо, Ирина Сусло, Светлана Сизо, Ольга Тезикова, Елена Ульченко, Дмитрий Японов и др.
Есть среди награжденных совершенно удивительные люди с непростыми судьбами: когда-то сотрудники соцзащиты пришли на помощь им – помогли выжить, выстоять, справиться с болезнями, теперь они сами стремятся всячески поддержать тех, кто оказался в непростой ситуации.
… С раннего детства жительница Дагомыса Екатерина Головина училась быть сильной – жизнь заставила. Иначе победить тяжелый недуг и стать полноценным человеком было попросту нереально. И она победила: с таким твердым несгибаемым характером для нее теперь нет ничего невозможного.
– Катя получила тяжёлую родовую травму, которая привела к полной потери слуха, – рассказала "НС" директор Сочинского комплексного центра социального обслуживания населения Лазаревского района "Милосердие" Татьяна Алейник. – Но девочка никогда не унывала. Родители научили дочь любить жизнь, быть оптимистом, научили говорить. Она всегда стремилась быть такой, как все.
У Екатерины Головиной удивительная судьба. Родившись в сирийском городе Хомс, где в советское время служил ее отец-военный, она несколько лет жила вдали от России. Там же, в Сирии, пошла в первый класс, училась вопреки болезни на равных общаться со сверстниками. Вернувшись в Сочи, окончила школу для глухих детей, затем получила диплом выпускника дефектологического факультета Московского Государственного педагогического университета.
Несмотря на трудности, девушка ведет активную жизнь, пробует себя в разных видах искусства, ей все интересно.
– Екатерина великолепно рисует, вышивает, у нее талантливые и трудолюбивые руки, – подчеркивает Татьяна Алейник. – И хотя всё это, безусловно, дается ей очень и очень нелегко, работа доставляет удовольствие, позволяет реализовать свои идеи и дарования.
Благодаря сильному характеру, настойчивости и целеустремленности наша землячка добилась немалых успехов. Ее работы – яркие, интересные, позитивные – наглядный пример того, что человеку все под силу. Главное – не сдаваться и не уступать болезни, верить в свои силы, быть твердым духом – и успех обязательно придет. Это Екатерина Головина теперь знает точно: несколько лет назад сочинка была удостоена именной премии Главы администрации Краснодарского края "За волю и оптимизм к жизни". Сейчас она успешно руководит Дагомысским обществом людей с ограниченными возможностями "Луч надежды". На торжественном приеме в Лазаревском были отмечены и соратники Екатерины Головиной по организации – Роман Андреев и Станислав Плотников.

Почетной грамотой главы администрации Лазаревского района награждена и Татьяна Алейник (на снимке ) – одна из опытнейших специалистов города, она Копия_Алейник.jpgвозглавляет "Милосердие" уже почти двадцать лет. Главное достояние отрасли – люди, подчеркивает руководитель. Коллектив центра – на сегодняшний день здесь трудятся 250 сотрудников, из них 159 социальных работников – "собирался" по крупицам, тщательно, годами, случайных людей здесь нет. Это особенно актуально сегодня: "подшефная" территория "Милосердия" – от Дагомыса до Магри: 105 километров вдоль берега моря, 70 километров – в горы, 62 населенных пункта, каждый третий местный житель – пенсионер, каждый четвертый – ребенок. В общей сложности под опекой центра – 1760 пожилых граждан и инвалидов разных возрастов.
– Наш "Сочинский комплексный центр социального обслуживания населения Лазаревского района" является государственным бюджетным учреждением, находящимся в ведении министерства труда и социального развития Краснодарского края, осуществляющим деятельность по обеспечению комплексной социальной помощи населению, – рассказала она. – Важнейшие слагаемые нашей работы – умение общаться с людьми, желание помочь нуждающимся в заботе и поддержке, – считает Татьяна Алейник. – Что, конечно, всегда непросто. Мы, как правило, имеем дело с людьми старшего поколения, которые в той или иной степени обделены вниманием, и ежедневно видим, что лучшее лекарство для стариков – живое общение, простое человеческое сочувствие, искренняя забота, заинтересованное участие в судьбе каждого из них. Остро нуждаются в этом и дети с ограниченными физическими возможностями, стремящиеся стать полноценными и равноправными гражданами современного общества, что, конечно, налагает на нас особую ответственность. И мы осознаем это в полной мере.
Анзор НИБО.
Фото:СКЦСОН "Милосердие" и администрация Лазаревского района.


Печать