ПОДВИГ ВО ИМЯ ЖИЗНИ

ranen1.jpg82 года назад, 5 августа, Сочи принял первых раненых

Во время Великой Отечественной войны на курорте была создана крупнейшая госпитальная база юга страны. Развернуто 111 госпиталей, через которые прошли лечение и вернулись в строй около 400 тысяч раненых бойцов. Сочинская госпитальная база работала с 1941 по 1946 год.
Уже в июле 1941 г. в Сочи поступило телеграфное распоряжение Совнаркома СССР о развертывании на основе санаторно-курортных учреждений госпитальной базы емкостью 20360 коек, что превышало довоенную емкость курортных учреждений более чем в два раза. Для организации работы по переоборудованию здравниц и развертыванию в них эвакуационных госпиталей горисполком создал рабочую группу, которой руководил председатель Сочинского горисполкома Алексей Федорович Белоус.


Жители города провели большую работу по переоборудованию санаториев, домов отдыха, гостиниц в госпитали. Во всех здравницах проводился ремонт, устанавливалось госпитальное оборудование, укомплектовывались специальным медицинским оборудованием различные кабинеты, увеличивалось количество мест за счет более рационального использования и приспособления всех помещений под госпитальные палаты.
Для госпиталей среди населения был организован сбор коек, мебели, постельных принадлежностей. Помощь в переоборудовании здравниц оказали и домохозяйки города. Они участвовали в проведении ремонтных работ, мыли, белили, чистили помещения, кроили и шили постельное белье, халаты и пижамы для раненых.
Для координации работы госпиталей был создан местный эвакуационный пункт № 104 (МЭП №104), которым с октября 1941 г. и до конца войны руководил Б.И. Шполянский. Эвакуационному пункту подчинялись все госпитали, дислоцировавшиеся в Сочи, Шапсугском (Лазаревском), и Адлерском районах. Одной из основных задач эвакопункта было распределение раненых по госпиталям. В компетенцию эвакопункта входили также все вопросы снабжения госпиталей, распределение медицинских кадров, внедрение новейших методов лечения. Крупнейшим сортировочным госпиталем города стал госпиталь № 2135 (позднее санаторий им. Мориса Тореза). Начальником госпиталя был Павел Савельевич Тураев.
Раненые доставлялись по железной дороге, а также авиационным, морским и автомобильным транспортом. В период битвы за Кавказ 1942-1943 гг. раненых из-под Туапсе привозили непосредственно с передовой на автомашинах, а с горных перевалов на лошадях по горным дорогам. Военно-санитарные эшелоны с ранеными поступали в город ежедневно.
Операции проходили и днем и ночью, не прекращались и во время воздушных тревог, и тогда, когда не было электричества. Подвешивали керосиновые лампы и продолжали спасать жизни тысяч раненых солдат. Каждому хирургу приходилось делать порой до десяти операций в день, на одну медицинскую сестру приходилось до ста раненых, всех надо было накормить, сделать перевязку, раздать лекарства. Санитарки ухаживали за ранеными, топили печи, стирали бинты, работали в подсобном хозяйстве.
В госпиталях г. Сочи хирурги проводили операции по удалению инородных тел (пуль, осколков мин, снарядов), по сшиванию сосудов. Ведущими хирургами госпитальной базы были Е.И. Смирнов, Б.А. Петров, И.А. Агеенко, В.К. Красовитов, И.Д. Чебриков, К.А. Гордон, М.П. Галковский, Н.И. Агапов, В.Д. Бантов, Ф.И. Ашмарин, Е.А. Городецкая и другие.
В период битвы за Кавказ, когда угроза захвата города врагом стала реальной, в середине мая 1942 г. было принято решение эвакуировать госпитали из Сочи в Закавказье, а часть их – в Среднюю Азию. После эвакуации в Сочи осталось всего восемь госпиталей, вмещающих до 8 тысяч коек. В этот период госпитали МЭП-104 подчинялись командованию Черноморской группы войск Закавказского фронта.
В связи с оперативно-тактической обстановкой на фронте госпитали выполняли главным образом работу передовых этапов эвакуации, оказывая необходимую первую помощь раненым. Здесь лечили нетранспортабельных больных и легкораненых. А раненые, которым требовалось длительное лечение, эвакуировались из Сочи в госпитали Закавказья. В феврале 1943 г., когда угроза захвата врагом города миновала, началось возвращение госпиталей в Сочи. Размещались они, как правило, в тех же зданиях и помещениях, что и до эвакуации и продолжали спасать жизни раненых солдат.
В мае 1946 г. МЭП-104 был расформирован. Через год – в мае 1947 г. был закрыт последний госпиталь № 3191 (на базе современного санатория им. Семашко).
Итоги работы сочинской госпитальной базы в годы войны впечатляют. Только с 5 августа 1941 г. по 1 июля 1945 г. через госпитали города прошло 335 955 раненых и больных воинов, многие из которых полностью восстановили свое здоровье и были выписаны на фронт в действующую армию. Но 6834 раненых солдата медики не смогли спасти. В Сочи есть несколько братских могил – захоронений воинов, умерших от ран в госпиталях города. Ежегодно в День Победы и в другие памятные даты сюда приходят тысячи жителей города, чтобы почтить память солдат, отдавших свои жизни за свободу Родины.
Труд медицинских работников города-госпиталя, спасших сотни тысяч человеческих жизней, высоко оценен. Врачи, медсестры, санитарки награждены орденами и медалями, почётными знаками и грамотами за доблестный труд в госпитальной базе города в годы войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1980 года город Сочи был награжден орденом Отечественной войны I степени за самоотверженную работу жителей города по лечению и восстановлению здоровья раненых воинов. 16 апреля 1982 года в Зимнем театре в торжественной обстановке высокую награду городу вручил министр обороны СССР, маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов.
Подвиг хирурга, медсестры и военного навсегда увековечен на мемориальном комплексе в Сочи. Цветы к памятнику "Подвиг во имя жизни" в этот день возлагают руководители города, врачи курорта и будущие медики.
Город-госпиталь и сегодня продолжает борьбу за жизни россиян. Тысячи наших граждан прошли здесь реабилитацию от коронавируса. А бойцы СВО восстанавливают на курорте свое здоровье после ранений, как когда-то наши деды и прадеды, защищавшие Родину от нацистской коричневой чумы.

А. ВИКТОРОВ.
(По материалам Музея истории города-курорта Сочи).


Печать