Сочинский голос Великой Отечественной


Иотка_2.jpgВ канун приближающегося юбилея Сочинского городского отделения Союза журналистов России в литературно-мемориальном музее имени Н.А.Островского открылась выставка, посвященная нашему земляку, Герою Советского Союза Феодосию Иотке

В сентябре нынешнего года Сочинская первичная организация Союза журналистов отметит свой 65-летний юбилей. Событие большое, знаковое, городским СМИ, безусловно, есть что праздновать. Славную и героическую страницу в богатейшую историю сочинской журналистики, насчитывающую более ста лет, вписало военное поколение корреспондентов. Гражданский и боевой подвиг наших коллег, мужественно сражавшихся с немецким фашизмом и пером, и штыком, стал достойным примером для всех представителей отечественного профессионального цеха. Вклад сочинских журналистов в Победу над врагом был весомым. Архивные документы подтверждают: они спину перед нацистами не гнули, воевали умело, били оккупантов мужественно, достойно. Немногие сегодня, к сожалению, знают, что, например, и из трех сотрудников небольшой районной газеты "Шапсугский большевик", ушедших на фронт, один стал Героем Советского Союза, двое – орденоносцы…
В 1930-м году в Туапсе, административном центре Шапсугского национального района, охватывавшего территорию нынешних Лазаревского и Туапсинского районов с 1924-го по май 1945-го года, начала издаваться газета "Колхозный путь". Восемь лет спустя решением Краснодарского крайкома партии печатный орган Шапсугского РК ВКП (б) был переименован в "Шапсугский большевик". Информации о людях, принимавших непосредственное участие в создании газеты, к сожалению, сохранилось немного. Но она все же есть. Кое-что удалось буквально по крупицам отыскать в архивах, какие-то сведения сообщили старожилы. Многое можно было узнать и при внимательном изучении самой газеты, являющейся бесценной летописью становления и развития района.
Из рассказов очевидцев известно, что в 1932 году в составе творческого коллектива издания на должности ответственного секретаря начал работать выпускник Московского института журналистики Хамед Магамчериевич Вагутлев, считающийся первым профессиональным журналистом из числа причерноморских шапсугов. В штате редколлегии газеты тогда состояли семь человек. Помимо главного редактора Харуна Османовича Чунтыжева и самого Вагутлева здесь трудились Павел Баруков, выполнявший функции заместителя редактора, литературные сотрудники Ибрагим и Тагир Коблевы, Федосий Иотка и секретарь-машинистка. В конце 1938 года Хамед Вагутлев был призван в армию, где, учитывая большой опыт агитационной работы, накопленный им на "гражданке", его назначили политработником. Через год наш земляк принял участие в польской кампании, где был серьезно ранен. После выздоровления, буквально накануне Великой Отечественной, Вагутлев окончил Высшее военно-политическое училище им. Энгельса и оказался в распоряжении Главного политуправления Северо-Западного фронта. Спустя некоторое время (точная дата, к сожалению, неизвестна) он погиб, защищая Отечество. Имел несколько орденов и медалей.
Главный редактор "Шапсугского большевика" Харун Османович Чунтыжев – человек не менее легендарный. Уроженец аула Калеж, он в разные годы закончил рабфак в Ростове-на-Дону, Ростовский финансово-экономический институт, а затем и Московский финансово-экономический институт. Работал инспектором политпросвета в отделе народного образования Шапсугского района, набирался журналистского опыта в газете, который пригодился ему в годы учебы в 1939 – 1940-м годах в Ленинградском коммунистическом институте журналистики, откуда он накануне войны перевелся в Московский институт востоковедения. Закончить вуз ему удалось в самый разгар борьбы советского народа с фашизмом – в 1943 году. Получив специальность "Референт, переводчик с турецкого языка", Чунтыжев был направлен на работу в Наркомвнешторг СССР, а год спустя получил должность старшего референта отдела торговых договоров в этой организации. С сентября 1944-го по март 1945 года Харун Османович являлся старшим экономистом экономического отдела Союзной контрольной комиссии, предшественницы нынешней Счетной палаты Российской Федерации. Некоторое время Чунтыжев проработал в Румынии, а в конце 40-х, уже после войны, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по истории, преподавал в Московском институте востоковедения, активно занимался научной деятельностью. Отмечен государственными наградами.
В отличие от своих местных коллег Феодосий Иотка – уроженец села Мельниково, что на Алтае, пришел в "Шапсугский большевик" уже имея солидный опыт работы в журналистике. Начав свою профессиональную деятельность в 21-летнем возрасте спецкором районной газеты "Коммунар" и краевой газеты "Большевистская смена", он остался верен любимому делу до конца своей жизни. В мае 1934 года Феодосий Иотка был призван в Красную Армию, проходил службу на Дальнем Востоке. После окончания специальных курсов военных журналистов стал сотрудником редакции дивизионной газеты "Боевая учеба". Демобилизовавшись, молодой армейский корреспондент неожиданно отправился на Черноморское побережье Кавказа, за тысячи километров от родного дома. В 1938 году он поступил на работу в "Шапсугский большевик". Трудолюбивый и целеустремленный Феодосий Иотка быстро прижился в небольшом коллективе, нашел со всеми общий язык. Так же легко он включился в общественную и культурную жизнь района. Будучи заведующим сельхозотделом и партийным отделом газеты, регулярно ездил по селам и аулам, общался с людьми, изучал существующие проблемы, работал сутками напролет. "Здесь у меня сразу появилось много друзей, – вспоминал Феодосий Антонович. – Очень доверительные отношения сложились с самыми добрыми и близкими с тех незабываемых дней юности местными шапсугами Джаримовым, Аллало, Кудаевым, Халидом и Ахмедом Вагутлевыми. Было немало знакомых в самых разных уголках района".
В первые дни войны Иотка был направлен на учебу в Сталинградское военно-политическое училище. Получив звание младшего политрука, Феодосий Антонович получает назначение на должность политрука 4-й роты 877-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии. В июле 1942-го в упорном бою за село Степановка на Харьковщине после тяжелого ранения командира роты принял командование на себя. Рота насмерть держала оборону в схватке с превосходящими силами противника и своих позиций на важном стратегическом направлении не сдала. За мужество и отвагу, а также умелое командование частью, проявленные в этих боях, полковник Ф.А. Иотка был удостоен звания Героя Советского Союза.
В августе 1943 года Иотка получил звание майор и назначение заместителем командира 78-го стрелкового полка по политической части. Принимал участие в форсировании Днепра и захвате плацдарма на острове Хортица. Первая атака советских войск на этом направлении оказалась неудачной. Для продолжения сложнейшей боевой операции было сформировано новое военное соединение, в которое вошли дивизионные разведчики, рота автоматчиков и солдаты-добровольцы. Командование отрядом специального назначения было поручено гвардии майору Ф.А. Иотке. Десантники, штурмовавшие укрепления немцев на Хортице, с честью выполнили поставленное задание, создав условия для высадки основных сил дивизии. Все участники героической операции получили боевые ордена и медали, многие – посмертно, семь гвардейцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
В июне 1944 года командование 2-го Украинского фронта направило Феодосия Антоновича на курсы по переподготовке при Главном политическом управлении Красной Армии, откуда он был переведен в Управление по делам репатриации при Совете Министров СССР. В составе советской военной миссии Иотка был командирован в английскую зону Западной Германии. В январе 1949 года сочинец прошел курсы усовершенствования старшего политсостава при Военно-политической академии им. Ленина, служил на различных политических должностях. В 1960 году в звании полковника он был уволен в отставку.
Переехав в Киев, Феодосий Антонович активно занимался литературной деятельностью, вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Наш героический земляк, оставивший после себя добрую память, несколько повестей и рассказов на военную тематику, а также воспоминания о прожитом и своих боевых товарищах, ушел из жизни 31 октября 1990 года в возрасте 77-ми лет. Отважный фронтовик, блестящий журналист, писатель, общественный деятель – такой богатой биографии и очевидных заслуг перед страной иным и за несколько жизней не заслужить – он, несомненно, достоин много большего. До сих пор имя Героя Советского Союза Феодосия Иотка, ушедшего на войну из черноморского города-госпиталя Сочи, никак не отмечено на местных картах – в названии улицы или, например, образовательного учреждения. Нет здесь даже памятного знака. Хочется верить – пока нет. Первым шагом в деле увековечивания славного боевого пути легендарного ветерана-журналиста станет выставка, которая открылась в преддверие большого юбилея городской первичной организации Союза журналистов России в литературно-мемориальном музее имени Н.А.Островского. Как подчеркнули в администрации муниципалитета, экспозиция призвана напомнить о славных традициях российской журналистики, многие представители которой в годы войны встали в солдатский строй и достойно сражались за Родину.
– Когда грянула Великая Отечественная, сочинские журналисты достойно разделили тяжелую участь всего нашего народа, – отметил и.о. председателя Сочинского городского отделения СЖР Игорь Сизов. – В первые же месяцы войны на фронт отправились редактор "Красного знамени" Алексей Архипов, сотрудник газеты "Курорт Сочи" Евгений Лехно, собственный корреспондент "Шапсугского большевика" Феодосий Иотка и другие наши коллеги. Удивительный снимок сохранился в городском архиве. Работницы редакции "Красного знамени", девять молодых женщин, провожают на фронт единственного работавшего в газете мужчину – Алексея Архипова. В ноябре 1941 года он погиб под Москвой. Через год под Сталинградом сложил голову Евгений Лехно. А вот Феодосий Иотка прославил своё имя навеки – ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Какая светлая страница в истории отечественной журналистики!

Анзор НИБО.
Фото из открытых источников.


Печать