Осмысляя архитектуру Сочи

Захарова.jpg2023 год объявлен в Сочи годом Архитектуры. О том, как живет Дом архитектора, какие проекты реализуются в его стенах и к каким из них могут присоединиться активные горожане, корреспонденту "НС" рассказала Наталья Захарова, член Союза архитекторов, председатель сочинской организации Союза архитекторов России с 2019 по 2023 год.

– Наталья, расскажите о роли, которую играет Дом архитектора в популяризации Сочи как курорта. В каких направлениях он работает?
– Несколько лет назад мы задумывались о перезапуске концепции Дома архитектора. Нам виделся этот процесс в накоплении знаний о городе, в том числе исторических – о том, как застраивался курорт, как он создавался. Так родился формат городской гостиной – места, где можно познакомиться с городом и горожанами. В гостиной собиралось сообщество жителей, чтобы проводить совместные тематические вечера. Три вечера были посвящены истории Сочи до того, как он стал курортной местностью. Сейчас в наших планах проведение тематического вечера, посвященного курортному Сочи эпохи модерна. Этот период был знаковой вехой городской архитектуры.
Помимо городской гостиной в Доме архитектора по вторникам проходит "Бродячий лекторий", где можно послушать лекцию про историю архитектуры города, архитектурные стили, различные градостроительные аспекты развития курорта. У нас проходят небольшие встречи под названием "Архитектурные беседы", которые ведёт архитектор Елена Мотриченко. Она сама готовит небольшие видеоролики, посвящённые разным темам, например, о застройке города и разных микрорайонов.
Нельзя не упомянуть про ещё один проект, который зародился только в прошлом году. Это архитектурный книжный клуб. Его ведет архитектор Владислав Пономарёв. Мы читаем книги об архитектуре и обсуждаем прочитанное. Кроме того, регулярно проходят творческие выставки как членов Союза архитекторов, так и художников.
– Расскажите, как возникла идея проведения лекториев на базе Дома архитектора?
– "Бродячий лекторий" зародился несколько раньше, чем он пришёл в Дом архитектора. Первоначально нашим домом стала библиотека имени Пушкина. Огромное спасибо ей за приют и возможность начать этот проект. В основе идеи было то, что каждый житель города обладает определёнными знаниями, имеет своё собственное увлечение, и было бы здорово делиться подобными знаниями и увлечениями с другими жителями города.
Сейчас "Бродячий лекторий" имеет прописку только в Доме архитектора. У нас в гостях бывает много интересных людей, которые готовы поделиться своими идеями или воспоминаниями. В таком ключе был запущен лекторий совместно с архитектором Светланой Гвоздевой. Одну лекцию прочитала я, другую – Светлана. Идея понравилась, и к нам сразу подключился Владислав Пономарёв, потом психолог Светлана Чеботарёва. В этот проект включилось много людей, и мы видим, что он интересен. Лекторий работает уже на протяжении четырех лет.
– В соцсетях часто появляются анонсы так называемых "бродилок" – экскурсий для всех желающих. Расскажите об этой части краеведческой работы.
– "Бродилки" стали логическим продолжением лекций "Бродячего лектория". Мы со Светланой Гвоздевой читали много лекций, посвящённых архитектуре. Стиль модерн – это любимая тема Светланы. И как-то подумалось, а почему бы вместо того, чтобы просто показывать слайды на экране, не прогуляться по городу? Провели одну пробную "бродилку", на удивление пришло много людей, им все понравилось. Затем была вторая, третья... Сейчас у нас 4-5 разработанных маршрутов, есть желание расширить географию. Большой запрос на Хосту, Красную Поляну.
– Несколько лет назад Вы рассказывали о перезапуске библиотеки при Доме архитектора. Расскажите об этом.
– Библиотека Дома архитектора существует давно. Здесь в основном профессиональная литература. Сейчас у нас формируется достаточно большой объём книг по краеведению и урбанистике. Из краеведческой литературы хочется особо отметить имеющуюся сейчас в продаже книгу Кирилла Гордона "Старый Сочи конца XIX – начала ХХ века". Это такая стартовая книга погружения в сочиведение. У нас есть книга Аллы Гусевой по старым открыткам конца XIX начала XX века. Ее рекомендую прочесть всем любителям экскурсов в историю становления курорта.
В нашей библиотеке есть интересные книги, посвященные периоду Великой Отечественной войны в Сочи. В Доме архитектора можно также прочесть книги Тарчевского и Ворошилова по топонимике нашего побережья. Тарчевский – автор многих книг по географии города Сочи. Это знаковые книги.
Есть книги Сочинского национального парка. Там работают историки – Николай Иванович и Дмитрий Николаевич Марковы. Они выпускают брошюры, посвящённые описанию нашей территории на протяжении разных исторических периодов. Я приглашаю всех прийти посмотреть, потому что это только малая толика из описанного, в действительности здесь очень много интересных книг.
– Вы собрали в стенах Дома архитектора не только костяк архитекторов, историков, краеведов, активистов и общественников, но и работаете с подрастающим поколением. Расскажите и об этом направлении деятельности.
– Да, за последние два-три года в Союз вступает все больше новых молодых архитекторов. Многие из них уже известны в нашем городе. Союз архитекторов всегда ратует за обновление и пополнение состава, потому что большая часть наших членов – это люди уже солидного возраста. Свой огромный опыт работы со сложным рельефом, сейсмикой, инсоляцией они с радостью готовы передавать молодым специалистам.
Два года назад у нас состоялся Молодёжный архдвиж. Мы предложили на один день молодым архитекторам занять Дом архитектора для того, чтобы познакомиться и поделиться плодами своего творчества, показать, кто какие проекты делает, и обсудить их. Я очень надеюсь, что в дальнейшем будет сформирована молодёжная секция Сочинской организации Союза архитекторов России.
Ещё очень важный аспект – появление у нас детской архитектурной школы ШАГ (Школа архитектурной грамотности). Это первая ступенька в нашу профессию. Очень много детей приходит заниматься. Они разрабатывают разные проекты, потом защищают их перед профессиональными архитекторами.
У ребят вырабатывается понимание объёма здания, как оно строится. Пусть и не все станут потом архитекторами, но многие начнут понимать, что такое архитектура. Школа работает более трех лет, и количество участников ее постоянно увеличивается. Многие даже не хотят уходить на летние каникулы – продолжают заниматься и сейчас.
– Поделитесь своими творческими планами.
– Если говорить о моих планах, то сейчас я больше внимания стараюсь уделять истории архитектуры города. Есть желание переписать книгу. Готов черновик второй книги, посвящённый гостиницам и пансионам Сочи конца XIX – начала XX века. Помимо этого есть очень большой запрос на исторические исследования, как, например, застройка Красной Поляны. Сейчас мой интерес сосредоточен в этой области.

Е. ШУРМАНОВА.


Печать