Чтение под шум прибоя

книга_5.jpgНе секрет, что интернет поглощает большую часть нашего времени, а книга, как духовное начало, в какой-то мере обесценивается – и это печально. Конечно же, книга – наш учитель, наш спутник, наша дорога в страну знаний обесценилась не везде. В Сочи всё обстоит несколько иначе.

Сегодня сайты, газеты пестрят объявлениями "Продам книги…". Указывается стоимость. Случалось, когда солидный советский фолиант продавался за 50 рублей. Такие произведения, как "Мать" Горького, "Уроки французского" Распутина, "Братья Карамазовы" Достоевского, труды Толстого и Чехова, классику зарубежной литературы – Эмиля Золя, Ремарка просто отдают даром. По выражению некоторых – "избавляются от хлама".

Те, кто родом из 70-80-х прекрасно помнят, как доставались книги: ночными бдениями у книжных магазинов, сдачей центнеров макулатуры, чтобы получить такие желанные, такие заветные тома Дюма, Драйзера, Айтматова, Носова, Бондарева.

Как говорят, у богатых людей большая библиотека, а у бедных – большой телевизор. Есть сочинцы, которые имеют хорошее образование, но не имеют достойных доходов, среди них пенсионеры. Они буквально из мусора достают, покупают за бесценок на интернет-сайтах, все делают для того, чтобы книги, которые считались раньше бесценными, обрели новую жизнь. Им это удается. Туристы, многочисленные отдыхающие, можно сказать, сметают книги с рыночных прилавков.
Василий Петрович предоставил для выбора целую библиотеку на импровизированном прилавке – клеенке, расстеленной прямо на земле. Это территория "блошки", которая с недавних пор расположилась в районе гипермаркета "Моремолл". Библиотека, достойная зависти каждого, кто вкладывал средства в книги для детей и последующих поколений... Чуть дальше: Библиотека советского детектива, приложения к журналу "Поиск", Каверин "Два капитана", Гайдар, Мамин-Сибиряк – произведения, которые сопровождают нас в жизни. Вернее, должны сопровождать. Ничего не имею против электронных книг, но к ним не возвращаются. Прочитал, удалил...
– Сегодня продал Маяковского. Его любят люди. Купила женщина из Петербурга. Ушли два томика Лермонтова. Она также забрала Шолохова. Вроде бы план выполнил, – рассказывает Василий Петрович.
Пытаемся разговорить торговца. В прошлом экспедитор санатория "Салют", он всегда был книголюбом. Даже с гордостью продемонстрировал значок, свидетельствующий о принадлежности к обществу книголюбов СССР.
– Этим и живу. Свою библиотеку давно распродал. Теперь книги покупаю-продаю, но больше не с целью наживы, а чтобы сохранить, подарить вторую жизнь.
Атмосфера курорта часто наталкивает отдыхающих на раздумья о прошлом, настоящем, будущем... Гостья из Новосибирска так прямо и сказала: “Отдыхаю от интернета. Хочу окунуться в ту размеренную жизнь, которой жили мои родители. Не смотрела на цену, покупая Ахматову, Пастернака, но как наслаждалась стилем повествования и слогом! Конечно же, могла скачать все тексты с сайта в интернете, но мне важно слышать шелест страниц, чтобы воскресить в памяти то время, когда наши родители устраивали литературные вечера. Это было так давно и кажется недавно. Еще мы слушали произведения по радио, любимой передачей была "Театр у микрофона".
Сочинские библиотекари, особенно санаторные (во многих санаториях, к счастью, сохранились книжные фонды), замечают, что бумажные версии книг стали более востребованными, нежели оцифрованные.
– Наверное, бумага хранит энергетику авторов и позволяет лучше понять прочитанное, – объяснила феномен старейший сочинский библиотекарь Майя Александровна Киселева.
В нашем городе рядом с площадью Флага была маленькая достопримечательность – шкаф по обмену книгами: наполняй полки сам, читай, что принесли другие и возвращай обратно. Видимо, от дождя и ветра он пришел в негодность и был отправлен на реставрацию.
Конечно же, на книжных развалах, как отмечают библиофилы, вмиг раскупается легкое чтиво – детективы и любовные романы, но романы Юлиана Семенова также не залеживаются на прилавках. Предприимчивые сочинцы-гуманитарии вынашивают бизнес-планы по открытию центров букинистической литературы. Всё же это не книжные развалы, а цивилизованный подход к организации скромного бизнеса. Кстати, даже во время пандемии многие книжные магазины не закрылись, не сменили направление.
Психолог Яна Шандура объясняет всплеск интереса к книжной продукции, возвращение к классическому чтению засорением виртуального пространства низкопробными образчиками литературы, графоманством и дешевой конъюнктурой.
– Не спешите выбрасывать книги, – говорит Яна, – не спешите избавляться от родительских библиотек. Психолог закончила свой монолог такими строками из стихотворения: "На полках книги умирали… Нет, не плохими они были, а просто люди их забыли". А у нас, в Сочи, вспомнили.
Так что бережное отношение к книжному наследию город-курорт демонстрирует весьма убедительно.
Александр Новиков.
Фото из открытых источников.

 


Печать