Заветы старших для юных

Копия_DSC_0239.JPGНакануне Дня эколога в Музее истории города-курорта Сочи прошла встреча юных натуралистов с членами Русского географического общества

Ребята из Эколого-биологического центра имени С.Ю. Соколова смогли пообщаться и задать интересующие их вопросы уникальным людям, своим землякам, жизнь и работа которых неразрывно связана с изучением, популяризацией и сохранением природы Сочинского Причерноморья.
Гостями и участниками встречи стали первый заместитель председателя Совета Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы", председатель Сочинского отделения РГО Александр Зобин и действительный член Сочинского отделения Русского географического общества с 1979 года, краевед, гидролог Борис Тарчевский.
Встреча трех поколений экологов была насыщенной и интересной. Так, Борис Александрович рассказал о своих научных экспедициях по изучению озер, рек и горных вершин Западного Кавказа, а также о встрече с медведем в районе горы Сахарной. Оценили будущие экологи и этюды сочинского краеведа. Из каждой своей экспедиции Борис Александрович приносил заполненный рисунками этюдник. В этих зарисовках с натуры сохранились фрагменты старого Сочи. Например, Мамайка конца семидесятых годов прошлого века. В те годы этот застроенный микрорайон современного Сочи больше напоминал утопающую в зелени деревенскую окраину.

– Ребенком я очень любил море: днями пропадал на пляже, а потом попал на экскурсию на Ореховский водопад, – вспоминает Борис Александрович. – Когда я увидел эту мощь воды, ниспадающую с отвесной скалы, лес, то моей любовью стали горы. Я поехал в альпинистский лагерь в Домбай, совершил там зачетное восхождение, получил значок альпиниста СССР и с тех пор увлекся альпинизмом. В общей сложности я поднялся на 97 вершин, самая высокая из них – Эльбрус (5642 метра). Я покорил ее в 70 лет. Последнее мое восхождение было в 78 лет, на пик Сахарная Голова – трехтысячник в районе Красной Поляны. Горы – это болезнь на всю жизнь. Сейчас мне 84 года, по состоянию здоровья я уже не могу ходить по горам, но мне этого не хватает, – рассказывает Борис Тарчевский.
В период с 2019 по 2020 год Борис Александрович Тарчевский передал в фонды Музея истории города-курорта Сочи более 200 единиц хранения : рукописи, походные альбомы, начиная с 1954 года, книги, написанные им, и учеными, увлекающимися природой и жизнью Сочинского региона, а также большую коллекцию художественных работ. Фундаментальные труды, наполненные любовью к природе, родному краю и делу, которому ученый посвятил свою жизнь.
Несмотря на преклонный возраст, Борис Александрович принимает участие в экологических акциях, передает опыт молодому поколению, следит за мировыми тенденциями, в частности за изменением климата на планете и сокращением поверхности ледников, в том числе и тех, которые существуют на Кавказе. По мнению ученого, главная задача современности – сохранить биоразнообразие для будущих поколений.
Солидарен с коллегой и Александр Зобин.
– Профессия эколога – уникальна, она затрагивает как проработку механизмов спасения, так и помощь хозяйствующим субъектам в выполнении норм природоохранного законодательства. Одна из инициатив Сочинского отделения РГО – популяризация правильного отношения к мусору. Современный эколог сегодня, прежде всего, общественник, который учит своим примером. Мы живем в удивительном регионе и в наших силах сохранить его природные богатства и красоту, – подчеркнул Александр Злобин.
Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.


Печать