КАКОЙ ОН, ВКУС СОЧИ?

anzor.jpgМногочисленные гости курорта, выбравшие для отдыха нынешним летом главный курорт страны,  активно осваивают новые экскурсионные маршруты, все больше отдавая предпочтение не привычным увеселительным поездкам по окрестностям города,  а разнообразным гастрономическим турам в горные села и аулы.

…– А что, разве в Сочи чай выращивают?! – жительница Нарьян-Мара Ирина Маховикова, последний раз приезжавшая на Черноморское побережье в далекой юности, – в самом конце 80-х – была искренне удивлена. Тогда, признается она, на слуху был знаменитый "Краснодарский чай", который хорошо знали не только по всему Союзу, но и за рубежом. "Краснодарский", размышляет она (так, впрочем, до сих пор ошибочно думают большинство россиян), значит, сделан в Краснодаре, Сочи-то тут причем?


Только приехав в Большой Кичмай, гостья из далекого Ненецкого автономного округа, узнала, где именно выращивается легендарный напиток с уникальными вкусовыми и полезными качествами. Вековые традиции сочинского чаеводства, с них-то в свое время и начинался популярный в СССР, а также странах Содружества напиток, в последние годы активно возрождаются – наряду с крупными сельхозпроизводителями, работающими практически во всех районах курорта, сейчас чаеводством занимаются и частные фермерские хозяйства.

Одно из них расположено в Большом Кичмае. За пять лет обычная коммерческая точка по реализации чая, открытая местным жителем Айдамиром Хуштом, выросла в полноценную мини-фабрику.
Взяв в аренду у акционерного общества заросшую бурьяном плантацию, молодой фермер привел ее в порядок, наладил ручной сбор и производство шести наименований собственной продукции, закупил необходимое перерабатывающее оборудование, разнообразные упаковочные материалы. Марка "Адам-чай" набирает все большую популярность у гостей Сочи. Туристов из разных регионов страны – часто бывают здесь иностранцы и представительные делегации – привлекает редкая возможность увидеть всю производственную цепочку – от сбора урожая до прилавка.
Огромным спросом пользуется дегустация местного, экологически чистого чая. Семейный бизнес, дающий в летний период больше десятка рабочих мест, активно раскручивается, стал круглогодичным.
– Во время бесплатной дегустации гости имеют возможность познакомиться с историей сочинского чая, узнать особенности его производства и полезные свойства того или иного напитка, пробуют около 10 видов продукции, – рассказал Айдамир. – Наряду с нашим собственным чаем, это и несколько других популярных наименований, а также обширный выбор варенья. Можно сфотографироваться на память на фоне чайных плантаций, при желании – пособирать его. По заказу – осуществляем доставку нашей продукции в другие регионы.
Ежегодно растут объемы производства, вместе с ними увеличивается потребность в сборщиках и реализаторах чая, подчеркивает Айдамир Хушт. Наряду с местными жителями, все активнее в процесс включаются представители других городов страны. Приезжают целыми семьями, много молодежи. Для большинства – это возможность совместить летом отдых с работой, польза очевидна.
Подобные точки притяжения сегодня есть во всех сельских округах курорта. Гастрономическая карта Сочи – и это одно из несомненных преимуществ нашего многонационального города – весьма богата и разнообразна. Для истинных гурманов, особенно любителей национальной кухни народов Кавказа, – здесь настоящий рай. Выбор – огромный, на любой вкус и "кошелек" – мясо, рыба, сыры, домашняя птица, морские деликатесы, молочная продукция, овощи, фрукты, специи, мед, фундук. Все свое, выращенное здесь же, в Сочи. Практически в каждом селе или ауле можно найти что-то особенное, яркое, неповторимое. На природе и вкусовые ощущения, как известно, совершенно другие, чем в городе или, скажем, в прибрежном кафе. Здесь встречают радушнее, да и кормят иначе – по-домашнему сытно и обильно. Сельчане рады, без преувеличения, каждому гостю.
… На глазах у сотен изумленных посетителей обычное молоко, аппетитно булькающее на костре, постепенно превращается… в сыр. Рецепт простой, главное – качество ингредиентов. Знаменитый бренд под названием "Адыгейский сыр" можно попробовать в разных регионах России и десятках стран мира – его хорошо знают, любят, но воочию увидеть, как готовится этот древний продукт, известный своими уникальными вкусовыми и полезными свойствами, удается только счастливчикам. Многие туристы, отдыхающие в Сочи, ради этого специально едут в шапсугские аулы. Только здесь можно отведать настоящий адыгейский сыр, произведенный в домашних условиях или на частных сыроварнях по старинной технологии. Тут не обманут: отношение коренных жителей к национальному продукту подчеркнуто уважительное.
– Мы предлагаем нашим гостям не покупать сыр наобум, словно кота в мешке, как это зачастую происходит в магазинах, а воочию увидеть весь процесс приготовления и даже попробовать сделать его собственными руками, – говорит хозяин "Сыроварни №1", расположенной в поселке Ахинтам, Саид Коблев. Несколько лет назад в меню появились также копчености – рыба и мясо, приготовленные по традиционным народным рецептам. – Такая возможность лучше всякой рекламы привлекает многочисленных туристов. При этом мы настраиваем гостей не отчаиваться, если у них с первого раза что-то не получится – необходимо просто запастись терпением, с опытом все обязательно придет. Каждой хозяйке известно: даже зная рецепт и имея необходимые продукты на руках, конечный результат у всех может быть разным. Так что приезжайте к нам, мы обязательно научим!
… – Паша. Дядя Паша! – крепкое рукопожатие и море позитива во взгляде. Павла Мнацаканяна жители и гости поселка Лоо знают хорошо – его уютное кафе весьма популярно у местных жителей и курортников. Гурманов привлекают не только здешняя кухня, качество обслуживания и демократичные цены, но и солидные титулы опытного кулинара. И не зря: те, кто хоть раз побывал у него в гостях, неизменно произносят имя шеф-повара с восхищением, как самого близкого и уважаемого человека. Отсюда – и ставшее давно привычным обращение – "дядя Паша".
– В этом деле я далеко не новичок: моя основная профессия – технолог по приготовлению пищи, стаж работы по специальности – почти тридцать пять лет, – рассказал Павел Мнацаканян. – Очень люблю готовить, экспериментировать, искать что-то новое, создавать авторские блюда – получаю от этого удовольствие. Я – неоднократный участник крупного гастрономического конкурса "Золотая осень", традиционно проходящего в Ереване. В 2001-м году становился чемпионом Армении по приготовлению хинкали и шашлыка. Было это давно, двенадцать лет назад я перебрался в Сочи, но опыта и желания доставлять радость людям за это время только прибавилось.
Главный секрет любого блюда, особенно кавказской кухни, – в приправах, подчеркивает шеф-повар "Старого Лоо". Часть из них Павел готовит сам, остальное – закупает только у проверенных поставщиков. Это касается и других ингредиентов.
– Мясо, которое выбираешь для приготовления еды, нужно чувствовать даже закрытыми глазами, только тогда оно получится по-настоящему волшебным, будет буквально таять во рту, – говорит повар. – А когда речь идет о хинкали, важно сосредоточиться не только на качестве мяса и теста, но и на бульоне – это первооснова.
У каждого специалиста рецепт любого блюда, как правило, свой. Даже имея совершенно одинаковый набор продуктов, вкус приготовленного будет особым, другого такого не найдешь. Тем более, шашлыки и хинкали под маркой "от дяди Паши" – товар по-настоящему эксклюзивный. Не верите? Проверьте сами!

Анзор НИБО.
Фото из архива автора.


Печать