СУДЬБЫ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

portret_1_anzor.jpg"Твоего Диму привезли!", – запыхавшись, сообщила прибежавшая подруга. В этот день Прасковья не работала. Но по приказу начальника эвакогоспиталя №2063 даже в свободное время все знали, где находится медперсонал на случай, если прибудет состав с ранеными и будет объявлен срочный сбор для операций и перевязок. С какой мыслью летела она на это свидание? Что передумала в те минуты, пока бежала? – кто теперь знает? "Жив!", и это главное, а уж она сделает все возможное, чтобы жил дальше…


Их судьба похожа на сотни тысяч судеб молодых людей поколения победителей! Их, как и многих других, связал наш Сочи…
Он – Гонтаренко Дмитрий Иванович (на снимке) – родился в 1920 году в слободе Хитенцы Лысянского района Киевской области, по окончании десятилетки в 1938 году связал свою судьбу с армией: поступил в Киевское военное училище связи имени М. И. Калинина.
Она – Дейнекина Прасковья Филипповна – родилась в 1918 году в с. Новая Криуша Калачеевского райна Воронежской области. Как и многие девчонки той поры, выбрала самую гуманную профессию, которой обучалась в медицинском училище города Калача.
Время неумолимо связало судьбу страны и их судьбы в один большой узел: приближался июнь 1941. Война застала ее в Горячем Ключе, где она, закончив учебу на курсах по лечебной физкультуре, организованных курортным управлением, работала инструктором по ЛФК.
Судьба врачей и медсестер с 22 июня 1941 была предопределена, все они отправлялись на фронт и в прифронтовые госпитали. В течение 23 и 24 июня 1941 из Сочи в действующую армию убыли 180 врачей и более 200 медсестер. Вторая волна медицинских работников отправлялась в различные районы Краснодарского края: ими доукомплектовывались и больницы. Но уже к середине июля 41-го стало ясно, что война предстоит долгая и кровопролитная. В стране возникла потребность создания тыловых эвакуационных госпиталей, нужно было укомплектовывать их медицинскими кадрами. По телеграфному распоряжению Совнаркома СССР в Сочи следовало в кратчайшие сроки организовать на основе санаторно-курортных учреждений госпитальную базу.
Непризванные в первую волну в действующую армию медики возвращаются в Сочи для комплектования госпиталей медицинскими работниками. Медицинскую сестру, инструктора по лечебной физкультуре Прасковью Дейнекину приписывают в Сочинский Центральный санаторий рабоче-крестьянской Красной Армии имени К.Е. Ворошилова. Ее специализация определена – хирургическая медсестра.
Гонтаренко Дмитрий в числе тысячи курсантов училища в конце мая 1941 г. досрочно получает лейтенантские погоны и направляется в действующую армию. В трагические для страны первые месяцы войны он обеспечивает связь 130 стрелковой дивизии, отступающей с боями и большими потерями по территории Украины. На 46 день войны – 6 августа 1941 года – лейтенант-связист тяжело ранен в бою, получив множественные осколочные ранения рук, ног, головы. Какими путями он попадает на излечение в госпиталь №2063, кто знает. Их встреча не была романтичной: она – операционная сестра, у него тяжелое ранение. Когда и какая искра пробежала между ними, как складывался их короткий роман – теперь уже некому рассказать. Умелые руки врачей, забота медперсонала и трогательная первая любовь ставят в строй юного командира.
Немецкие солдаты тяжелой поступью, разрушая все на своем пути, рвутся к Кавказу… А 4 октября хирургическая медсестричка Прасковья провожает окрепшего лейтенанта Гонтаренко Дмитрия в Армавир, где формируется 15 запасная стрелковая бригада. Они мечтают о многом, но ничего не загадывают, а только обмениваются фотографиями и обещают писать друг другу. Они расстаются и не знают, встретятся ли когда-нибудь вновь…
Поколение победителей! На их долю выпала суровая юность, но война и непосильный труд не могли заглушить ростки светлого чувства, которые проросли среди голода и лишений, крови и боли в сочинском госпитале №2063.
Путь связистов на войне – особый путь: рискуя жизнью, под непрерывным огнём они прокладывали линии связи, восстанавливали обрывы проводов. Только благодаря им можно было координировать действия воинских частей. 8 июля 1944 года Гонтаренко Д.И., выполняя срочное задание по переправе подразделений через реку Дунай для организации наблюдательного пункта командарма 46 Армии 2 Украинского фронта, "тяжело ранен от воздействия авиации противника". Бесстрастная справка госпиталя №2614 сообщает о "сквозном осколочном ранении шеи и тканей бедра с наличием инородного тела".
На долечивание его направляют в санаторий РККА им К.Е. Ворошилова, где он в далеком 41 встретил свою любовь Пашу. Он уже капитан и командир 858 отдельного батальона связи 99 стрелковой Житомирской Краснознаменной Ордена Суворова Дивизии 68 Стрелкового корпуса 46 Армии. Орден Отечественной войны 2 степени украшает его боевой путь. В его наградных листах значится "Энергичный, требовательный и инициативный офицер", "В наступательных боях против немецких захватчиков проявил себя мужественным и стойким командиром Красной Армии", "Не считаясь с отдыхом, рискуя жизнью, постоянно контролировал работу проводных линий связи", "лично руководил работой" и т.д.
portret2222.jpgЕё фронт – в операционной. Она – стар шая хирургическая сестра с мудрым усталым взглядом женщины, повидавшей много смертей и горя. Его ранение снова тяжелое, но юность, любовь, сочинские чудо-врачи и забота вновь возвращают в строй капитана-связиста.
Короткая встреча и снова действующая армия. И очередной подвиг, и очередной орден: "в боях за город Дьёр и при форсировании реки Раба: под огнем противника быстро переправил имущество связи и личный состав связистов на западный берег Рабы и своевременно навел телефонные линии через реку, обеспечил командира дивизии устойчивой связью с наступающими полками за рекой". Быстрое наступление, холодная вода реки, отчаянное сопротивление гитлеровцев не останавливали капитана Гонтаренко и его батальон. Его "догоняет" медаль "За взятие города Будапешта" (13.02.1945), он представлен к ордену Отечественной войны 1 степени, награжден Орденом Красной Звезды, и медалью "За оборону Кавказа".
Победившая нацизм страна отправляется на борьбу с Квантунской армией. Еще не все враги повержены и он – воин – снова рвется в бой, хотя его мучают одышка, боли в сердце, не долеченное воспаление легких. Медкомиссия неумолима: серьезные осложнения, связанные с ранениями и болезнями, не позволяют капитану Гонтаренко Д.И. направиться на Дальний Восток в действующую армию, он "ограниченно годен к военной службе 2 степени".
В конце 1945 года они едут в г. Калач знакомиться с ее родней, в феврале 1946 становятся мужем и женой в Калачевском загсе и спешат к нему на родную Украину.
В декабре 1948 года Прасковья Гонтаренко становится молодой вдовой – раны и лишения войны сделали свое горькое дело. Но осталась жить их любовь – дочка Ниночка…
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Сочи проходили экскурсии по санаториям-госпиталям. Нина Дмитриевна Яблокова (Гонтаренко) увидела сюжет по телевизору и обратилась в редакцию 1 канала с просьбой дать информацию об одной из здравниц. В музее раздался звонок, взволнованный голос на другом конце провода поведал историю своих родителей, которых познакомил Сочинский эвакогоспиталь 2063. В сентябре 2020 года Нина Дмитриевна Яблокова приехала в музей, привезла фотографии и уточнила подробности своей судьбы в Екатеринбурге, где они прожили с мамой все годы после смерти отца.
Мама до конца жизни любила своего Димочку. После стонов раненых, сотен смертей, которые повидала на военном веку хирургическая сестра Гонтаренко Прасковья Филипповна, хотелось видеть человеческое счастье и чудо рождения жизни. Тысячи новорожденных прошли через её руки, радовалась счастью матерей, работая акушеркой в роддоме Екатеринбурга. Её обожали друзья и коллеги, она осталась любимой невесткой семьи Гонтаренко. Прасковья Филипповна вырастила дочь и дождалась внуков-мальчишек, одного из которых назвали в честь деда Дмитрием. Она умерла в 2006 году, я верю, что они встретились!
Теперь в музее истории города-курорта Сочи хранятся фотографии 1942 года госпиталя №2063, на которых навечно остались юными статная круглолицая красавица Прасковья Дейнекина и кудрявый улыбчивый Дмитрий Гонтаренко, своей жизнью доказавшие, что любовь бессмертна.

Альвина ВАЛЬЧЕНКО,
заместитель директора по научной работе Музея истории города-курорта Сочи.


Печать