Неравноправный японо-американский договор 1854 года

2_Япония_США_договор.jpg Как в XIX веке американцы «помогли» Японии отказаться от политики изоляционизма

До берегов Японии первые европейцы добрались в середине XVI века. Это были торговцы и миссионеры из Португалии и Испании, которые в ту эпоху активнее других народов осваивали планету. Больше всего в связях с иностранцами были заинтересованы приморские феодалы, получавшие от заморских гостей огнестрельное оружие, и состоятельные горожане из портовых городов, быстро сколотившие себе на международной торговле капиталы, позволявшие им нарастить свою роль в обществе.

Кроме того, отдельные местные властители стали использовать католическую проповедь с целью оторвать своих подданных в духовном плане от остальной страны и поднять среди них собственный авторитет. Всё это раздражало представителей сил, стоявших за объединение Японии, — в частности, образовавшегося в начале XVII века правительства сёгуната Токугава.

Более того, японские правители быстро осознали, что европейцы в Азии категорически не желают ограничиваться одной только торговлей. И рано или поздно перейдут к физическому захвату восточных стран. Поэтому вскоре на территории Японии были запрещены католическая миссионерская деятельность, ввоз иностранных книг и несанкционированный выезд японских подданных за рубеж.

Япония в XVII веке добровольно «закрыла» страну, опасаясь экспансии европейцев и растущего влияния миссионеров. Американцев же не устраивал изоляционистский курс, который позволял японцам избегать западной колонизации. В середине XIX веке они сделали несколько попыток пойти на переговоры с японским правительством, которые не увенчались успехом. В 1852 году американское правительство поручило коммодору Мэтью Перри миссию заключения торгового договора с Японией. Американский президент дал ему директиву, что в случае нежелания японцев идти на переговоры необходимо применить вооруженную силу.

8 июля 1853 года американцы подошли к Эдо, являвшемуся центром сёгуната Токугава — резиденцией японского правительства. Подготовиться к обороне от противника, имевшего на вооружении около ста новейших пушек, стреляющих разрывными бомбами, японцы толком не успели. Руководство порта потребовало от американцев отбыть для проведения переговоров в Нагасаки, однако Перри отказался. Не захотел он и передавать дипломатические документы «по инстанции».

Коммодор объявил, что если его за три дня не примут представители высшего политического руководства Японии, то он высадит в Эдо десант и лично явится к сёгуну, который был прикован к постели тяжёлой болезнью. В результате общаться с Перри пришлось главе японского правительства Абэ Масахиро. Он принял у коммодора документы и, сославшись на болезнь сёгуна, попросил на их проработку год. Перри дал ему соответствующее обещание, но в феврале 1854 года американские корабли возвратились. Они приняли боевой порядок, демонстрируя готовность напасть на Эдо, в случае отказа японского правительства подписывать соглашение. Эта демонстрация военной мощи вынудила Японию «открыть» страну.

Абэ Масахиро осознал, что американцы попросту не оставили его стране выбора, и дал согласие на подписание заведомо неравноправного торгового договора, согласно которому Япония обязалась пускать американские корабли в порты Симода и Хакодате, благосклонно относиться к гражданам Соединённых Штатов, предоставлять им благоприятствование в торговле и разрешить открытие на своей территории консульства США.

Японо-американский договор о мире и дружбе подписан 31 марта 1854 года. Он стал первым в серии неравноправных Ансэйских договоров с Великобританией (1854), Нидерландами (1856), Францией (1858), Португалией (1860). В результате Япония вышла на мировую арену как зависимая страна. Она лишалась таможенной автономии, ей были навязаны искусственно заниженные пошлины и невыгодный обменный курс валют. Ансэйские договоры были отменены в 1894-1899 годах, но в торговле сохранялся элемент неравноправности, ибо оставался ограниченный таможенный суверенитет. Полностью равноправный договор Японии и США был подписан в 1911 году, за которым последовали договора с другими державами.

А. ВИКТОРОВ. (По материалам из открытых источников).


Печать