Лириодендрон

Дерево3.jpgСегодня Головинское тюльпанное дерево, овеянное старинными легендами и сказаниями, является знаковой визитной карточкой черноморской здравницы. В муниципальный Год экологии, объявленный мэром города Алексеем Копайгородским, местные общественники и специалисты из Москвы провели совместную акцию по спасению этого уникального многовекового памятника живой природы. За ходом работ внимательно наблюдал корреспондент "НС".

"Дерево Пророка", "Находящееся под Богом", "Живая реликвия", "Красивое дерево" – в фольклоре причерноморских адыгов-шапсугов до сих пор бытует около десятка названий Тюльпанного дерева, произрастающего в поселке Головинка. Редчайший экземпляр лириодендрона, являющийся самым крупным в России, местное население глубоко почитает с древнейших времен, считая его не только священным, это место памяти, паломничества, проведения народных собраний и религиозных обрядов. В последние десятилетия уникальное дерево стало популярным экскурсионным объектом. Летом увидеть чудо-исполин ежедневно приезжают тысячи гостей курорта, часто бывают здесь туристические группы и делегации из-за рубежа. Регулярно привозят сюда детей и школьников буквально со всего Сочи – и не случайно: уроки краеведения под раскидистой кроной живого старожила, благополучно пережившего разные времена и эпохи, приобретают особые значение и смысл.
Головинский лиран – это еще одно название, бытующее среди местного населения, – действительно уникален в своем роде, поражает воображение специалистов и обычных посетителей, кто хотя бы раз увидел его своими глазами. У его корней, крепко-накрепко вросшихся в сочинскую землю, время, кажется, замедляет свой бег, голова проясняется, мысли становятся глубокими, размеренными, спокойными, а мир внутри и вокруг нас – чистым, добрым, гармоничным, что явственно ощущают даже люди, далекие от всякой мистики и парапсихологии. Говорят, тут особая позитивная энергетическая зона, своего рода место силы. Чудодейственные свойства лириодендрона не выдумка: многие поколения причерноморских шапсугов считали его ниспосланным свыше. По одной из старинных легенд, этот зеленый исполин появился из посоха Созереша – адыгского Бога плодородия и домашнего благополучия, повелителя воды и стихии, который тот воткнул в землю, чтобы совершить молитву после трудного долгого путешествия. Чудо-дерево исцеляло, оберегало от болезней, всяческих бед и природных катаклизмов, приносило удачу, поэтому народ всегда относился к нему с огромным уважением и почтением.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Сначала была идея. На рубеже 80-90-х годов прошлого века житель поселка Ахинтам, музыкант по образованию Айса Ачмизов, начал разрабатывать новый экскурсионный маршрут "Долина легенд и водопадов", пролегавший по живописной долине реки Шахе к "33-м водопадам", расположенным в окрестностях Большого Кичмая. Смекнув, что грядет бум туризма в Сочи, Айса Юнусович создал в 1991 году свою турфирму и сделал ставку на этнотуризм, о котором на курорте тогда еще никто даже не помышлял. Сработало на все сто, хотя далеко не сразу: успех пришел с огромным трудом и лишь время спустя. Впрочем, годы были потрачены не впустую: сегодня это направление, вопреки многочисленным скептикам, является не только одним из лидеров рейтинга популярности среди жителей и гостей нашего города, но и "кормит" сотни людей – как простых сельчан, так и еще с десяток местных предпринимателей, а также многочисленные туристические организации, работающие в данной сфере.
"Рецепт" успеха прост: поездка на природу должна быть не только увеселительной и развлекательной, но и обязательно познавательной, считал Ачмизов. Тогда, почти тридцать лет назад, подобного нигде в Сочи еще не было, да и сельские округа города, богатые на разного рода достопримечательности и удивительные природные ландшафты, оставались далеко в стороне от массовых туристических направлений.
Маршрут "Долина легенд и водопадов", по замыслу Ачмизова – человека весьма предприимчивого и креативного, должен был начинаться именно в поселке Головинка, у Тюльпанного дерева. Гигант, имеющий интересную многовековую историю, овеянный старинными легендами и сказаниями горцев, поражает всех не только своими размерами – это настоящий зеленый чудо-великан высотой 32 метра, диаметр ствола достигает почти 3 метра, – но и удивительной красотой. Во время цветения в мае на исполине появляются крупные ярко-желтые цветы тюльпана, внешне напоминающие древнегреческий музыкальный инструмент лиру – отсюда и его второе название – лириодендрон тюльпаноносный, широко использующееся в научной литературе.
Интерес к этому месту подогревает и еще один реальный исторический факт: здесь, на месте русского военного форта, заложенного в годы Кавказской войны 19 века, находилась в ссылке группа декабристов во главе со знаменитым Николаем Ивановичем Лорером – другом Лермонтова и Пестеля.
Жители Головинки и окрестных населенных пунктов о чудо-дереве, конечно, знали давно, в советские годы сюда обязательно привозили почетных гостей и зарубежные делегации. Как рассказывают, тут, в частности, бывали знаменитые космонавты Юрий Гагарин, Андриян Николаев и Валентина Терешкова, отдыхавшие в Сочи, но обычные туристические группы в то время были большой редкостью. Именно Ачмизову – он, к сожалению, ушел из жизни два года назад – удалось привлечь к лириодендрону повышенное внимание гостей курорта и сделать его одной из популярнейших достопримечательностей Сочи.

ОТ ПЛАНОВ – К РЕАЛЬНОСТИ
По мере роста популярности Тюльпанного дерева стали появляться проекты по благоустройству общественной территории вокруг него. В разные годы рассматривались десятки вариантов перспективного развития экскурсионного объекта. Предложения экспертов и местных жителей обсуждались детально, публично, на рабочих встречах с участием руководства муниципалитета и администрации Лазаревского района, а также сходах граждан Головинки, шел активный поиск финансовых средств. Три года назад благодаря частному инвестору – гостевому дому "Замок у моря", расположенному по соседству, здесь появилась современная прогулочная зона с пешеходными дорожками, лавочками, цветочными клумбами, детской игровой площадкой, уличным освещением и автостоянкой. Удачно вписался в новый дизайн и этноуголок, где все желающие могут сфотографироваться в колоритных адыгских национальных костюмах, а также приобрести сувениры и подарки на память.

Дерево6_-_копия.JPGУЧЕНЫЕ БЬЮТ ТРЕВОГУ
Между тем, как отмечают специалисты, зеленый старожил находится в критическом состоянии. И оно продолжает заметно ухудшаться. Наряду с объективным фактором – преклонным возрастом – экспертам Центра древесных экспертиз некоммерческого партнерства стратегического альянса (НПСА) "Здоровый лес" в ходе проведенного в 2013 году комплексного исследования на месте, в поселке Головинка, а также в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве, удалось установить, что самому крупному в России экземпляру лириодендрона насчитывается 251 год, соответствующий сертификат был торжественно передан в октябре 2018-го представителям администрации города Сочи, – негативно сказываются и субъективные. Главный из них – Тюльпанное дерево только в минувшем столетии, как минимум, трижды подвергалось разрушительным ударам молнии. Первым – в 1939-ом – была раздроблена "макушка" гиганта – ее практически срезало, дерево, как рассказывали местные старожилы, даже горело. Еще более чувствительным стал следующий разряд молнии – в 1948-ом, когда оно было буквально рассечено надвое до середины ствола. Поначалу, вспоминали старейшины, никто на произошедшее внимания не обратил – было потеряно драгоценное время. О реальных последствиях разгула стихии, приведших к началу серьезного разрушения народной святыни, узнали специалисты, проводившие первые работы по ее "лечению" после памятного попадания молнии, произошедшего шесть лет спустя.
Зимой 1974 года сотрудники Мало-Кичмайского лесничества впервые предприняли кардинальные меры по спасению дерева: "раненый" ствол в нескольких местах был скреплен канатами. Позже – уже в середине 90-х – их заменили железными цепями. Специалисты, внимательно осмотрев в те годы дерево, забили тревогу: внутри исполин был практически безжизненным, зияющие в нескольких местах дупла красноречиво свидетельствовали об этом. В ходе комплекса восстановительных "процедур" был вырезан шип после "убитого" грозой центрального побега, зачищены и дезинфицированы все видимые раны.

– Из сердцевины ствола мы вычистили сотни килограммов гнили, – рассказывала корреспонденту "НС" тогдашний руководитель лесничества, непосредственный организатор работ Мариет Коблева. – "Мертвой" древесной массы было столько, что вывезти все удалось лишь на грузовой машине. Мы также заделали и декоративно закрасили повреждения. Огромную дыру в стволе и пустующие после обработки полости заполнили специальной битумно-опилочной мастикой, приготовленной по "рецепту" ученых. Это своего рода целебный биологический раствор с бетоном, позволивший буквально спасти дерево.
За последние полвека живая реликвия ударам с небес не подвергалась, но разрушительные процессы внутри "раненого" ствола, к сожалению, продолжаются и сегодня. Это видно невооруженным взглядом и даже не специалисту. Не идет на пользу гиганту также деятельность людей. Многочисленные туристы, не обращая внимания на ограждение вокруг святыни, вот уже более сорока лет находящейся под защитой государства, стремятся обязательно прикоснуться к дереву и сфотографироваться на фоне мощного ствола, тем самым вольно или невольно, оказывая негативное воздействие на корневую систему. Вытаптывается так называемый приствольный круг, уплотняется почва, открытые корни имеют механические повреждения. Причем меры нужно принимать срочно, подчеркивают специалисты. Промедление чревато: возраст чудо-великана, даже по природным меркам, вполне солидный, он находится в зоне особого риска.
В 2017 году в рамках совместной акции Экологического совета Сочи, администрации Лазаревского района и Московского центра древесных экспертиз "Здоровый лес" был проведен масштабный комплекс работ, направленный на спасение тюльпанного дерева: специалисты срезали высохшие ветки, установили новую систему динамической стабилизации "Кобра", крону и ветви подвязали канатом из полипропилена. Использованный современный материал очень пластичен, что дает растению возможность развиваться, в то же время – сверхпрочный, защищает лириодендрон от деформации. Помимо обрезки при помощи уникального оборудования, позволяющего "заглянуть" внутрь дерева, специалисты выявили наиболее проблемные зоны в стволе, определили степень его устойчивости. Все делали с величайшей осторожностью и максимально ответственно – в этом лично убедились местные жители, внимательно наблюдавшие за процессом. Три года назад работы были вновь продолжены – специалисты очистили ствол дерева от гнили.

ВСЕМ МИРОМ
Недавно по инициативе общественности поселка, в частности, местного жителя Айдамира Басто, прошла очередная экологическая акция по спасению редчайшего памятника живой природы сочинского Причерноморья. В течение двух дней группа сертифицированных специалистов "Московской школы ухода за деревьями "Здоровый лес" и Центра древесных экспертиз – Иван Гераськин, Дмитрий Набатчиков, Андрей Самохин, Михаил Семенов, Александр Марценюк, Сергей Гавриш – провела работы по установке профессиональной динамической системы стабилизации кроны дерева "Кобра" и прореживающей обрезке кроны с целью снижения ветровой нагрузки на ствол.
– В прошлом году многовековое реликтовое дерево, значащееся под номером 189 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России, получило частичные повреждения во время ураганного ветра, – отметили столичные специалисты. – В связи с обрушением крупной "скелетной" ветви, крона дерева в настоящее время стала ассиметричной, что негативно сказывается на статике дерева и может повлечь его дальнейшее разрушение под воздействием неблагоприятных погодных условий.
По мнению экспертов, проведенный комплекс мероприятий, согласованный с Министерством природных ресурсов Краснодарского края, позволит сохранить уникальную природную реликвию и заметно продлить жизнь зеленого долгожителя.
– Специалисты из Москвы заранее детально осмотрели дерево, составили перечень и смету работ, – рассказал Айдамир Басто. – Средства на проведение акции собирали буквально всем миром, в том числе через соцсети – посильное участие приняли десятки неравнодушных людей из Сочи и других регионов страны. Кто-то помог финансово – суммы поступали самые разные – от нескольких сот рублей до нескольких тысяч. Другие, – как например, подразделение Сочинских электросетей, бесплатно выделили специальный транспорт, позволяющий работать на высоте. Третьи – оказали организационное содействие. В чих числе – "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов во главе с Маджидом Чачухом, председатель Совета ТОС "Кичмай" Халид Тлиф, представитель управления по особо охраняемым объектам Краснодарского края по городу Сочи Алексей Дворницкий, руководитель проекта "ЭкоБиоТехнологии СтопХимия" Александр Зюзин, житель аула Большой Кичмай Руслан Бердиев. Спасибо всем. Отдельная благодарность – гостевому дому "Замок у моря", который регулярно занимается благоустройством и развитием обширной территории вокруг Тюльпанного дерева, руководителю "Московской школы ухода за деревьями "Здоровый лес" Ивану Гераськину и руководителю Всероссийской программы "Деревья – памятники живой природы" Сергею Пальчикову за многолетнее сотрудничество.
Активно поддержали важную общественную инициативу местные предприниматели, руководители ряда организаций и просто неравнодушные люди из разных регионов страны – Роберт Квачадзе (ООО "Градриэлт"), Андрей Гусев, Михаил Винюков (турфирма "Путешествия с Михаилом"), Ольга Шебзухова (Сочинский Центр развития рекреационных технологий "Новые горизонты"), глава администрации Кичмайского сельского округа Мурат Сизо, адвокат из Москвы Иланд Абрегов и многие другие. Крупную финансовую помощь для проведения необходимых мероприятий по дальнейшему уходу за древним памятником живой природы, имеющим большое историческое значение, оказал также известный меценат, член Совета Федерации РФ Арсен Каноков. Точку в работе ставить рано, предупреждают эксперты: уникальный Головинский лириодендрон находится в зоне риска, поэтому нуждается в постоянном внимании и регулярном уходе. Сочинские и московские специалисты готовы и в дальнейшем проводить тщательный мониторинг состояния этой уникальной реликвии.

В РЕЙТИНГЕ ЛУЧШИХ
В 2017 году Россия впервые приняла участие в конкурсе "Европейское дерево года", инициатором и организатором которого является Чешский экологический фонд. Цель масштабного проекта – максимально широко популяризировать идею сохранения редчайших памятников природы, считающихся национальной гордостью в разных странах континента. "Деревья вокруг нас – это наша связь с местом, где мы живем, – подчеркивают организаторы конкурса. – Мы гордимся ими, потому что они символизируют красоту и историческое наследие регионов, и мы хотим поделиться историями о наших деревьях с другими. В Европе много замечательных деревьев с богатой историей. У деревьев есть корни, и поэтому они не могут путешествовать, но представители разных европейских стран могут встретиться и рассказать друг другу истории о наших деревьях и о наших предках".
Для участия в масштабном общеевропейском экологическом марафоне, направленном на то, чтобы привлечь внимание общества к необходимости бережного и уважительного отношения к своему природному наследию, эксперты и жители нашей страны выбрали 12 деревьев, являющихся памятниками живой природы всероссийского значения. Среди них – легендарный Лириодендрон тюльпаноносный в поселке Головинка.
И таких зеленых старожилов, являющихся уникальными памятниками природного и культурного наследия страны, на курорте несколько. Как сообщили "НС" в Сочинском национальном парке, например, в ауле Калеж растет огромный дуб, который тоже с полным основанием можно отнести к категории деревьев-патриархов. Его толщина в обхвате достигает примерно 4,5 метра. Размеры дуба и наличие крупного насыпного кургана указывают на то, что в своё время дерево также являлось святыней для местного населения. Еще два редких экземпляра чудо-деревьев, имеющих древнюю историю, можно найти в Наджиго и окрестностях Большого Кичмая.
Каждое подобного рода редчайшее творе ние может не просто служить целям экологического просвещения населения города, уверены специалисты, но и вдохновлять активных сочинцев, а также школьников и молодежь заботиться о бесценной природе Причерноморья.
Анзор НИБО.
Фото автора, А.Басто и участников акции.

 


Печать