ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

Иран_1.jpegРОЛЬ США В ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕРЕВОРОТЕ В ИРАНЕ (1953)

 Нефть Ближнего Востока на протяжении многих десятилетий диктовала политику Запада в этом регионе. Запасы углеводородного сырья контролировали западные владельцы, например арабо-американская нефтяная компания в Саудовской Аравии и англо-иранская компания в Иране. Со временем страны региона стали проявлять все больше самостоятельности, требуя увеличения своей доли в нефтяных доходах.

В начале 1951 года иранский премьер Мосаддык, будучи на пике своей популярности, национализировал всю нефтяную промышленность страны. В поисках рынка сбыта нефти Мосаддыкпытался договориться с советским руководством. И хотя переговоры тогда не увенчались успехом (СССР не обладал достаточным танкерным флотом), но сам наметившийся московский вектор иранской внешней политики очень не нравился американским политикам. Тогда же Великобритания начала подталкивать спецслужбы США к тому, чтобы организовать свержение Мосаддыка и восстановить в Иране "полноценную монархию".

Иран_2.jpgДля противодействия коммунистической и советской угрозе в Вашингтоне был разработан детальный план, включавший самые разные меры — дипломатические, экономические, военные. Многие пункты и сегодня звучат современно, особенно так называемый комплекс специальных политических операций. Вашингтон преследовал две цели: не допустить усиления в стране коммунистического влияния в лице Народной партии Туде, добиться отмены национализации нефтяной промышленности, на чем особенно настаивал стратегический союзник Америки – Великобритания.

"Раскачка" внутренней ситуации в Иране была лишь прелюдией к главному — операции по смене режима. В ЦРУ она получила название "Аякс" и была запущена в действие в августе 1953 года. Беспорядки в Тегеране 19 августа 1953 года, организованные агентами ЦРУ с участием мусульманского духовенства, привели к замене законно избранного кабинета во главе с премьером Мохаммедом Мосаддыком на правительство под руководством ставленника западных спецслужб ФазлоллыЗахеди.Страну возглавил шах Мохаммед Реза Пехлеви.

В результате переворота монархия в Иране была восстановлена, демократически избранный лидер страны посажен в тюрьму (Моссадыка после переворота до самой смерти держали под домашним арестом), а национализация нефтяной промышленности отменена. Англо-иранская нефтяная компания была переименована в BritishPetroleum, хотя британцам и пришлось отныне делить свою прибыль с Тегераном.

Чудовищный разрыв между богатыми и бедными, коррупция, отсутствие структурных реформ и последовательной политической программы у шаха вели к росту недовольства населения, еще больше усилившемуся после того, как во главе оппозиции встала радикальная часть шиитского духовенства и его лидер аятолла Рухолла Хомейни. В 1979 году это вылилось в Исламскую революцию – к власти в результате нее пришли исламские фундаменталисты.

16 января 1979 года шах Пехлеви бежал из страны, в ноябре иранцы захватили посольство США в Тегеране. Часть американцев вскоре были освобождены, но 52 сотрудника посольства удерживались в Иране до 20 января 1981 года. Вследствие революции США наложили на Иран пакет экономических санкций, который с годами только увеличивался, и прекратили дипломатические отношения со страной.

Так США в лице Ирана получили злейшего врага, противостояние с которым самым негативным образом влияет на ситуацию во всем мире, угрожая глобальной безопасности на планете, — такой оказалась цена вмешательства во внутренние дела другого государства.

А. ВИКТОРОВ (по материалам из открытых источников).


Печать