Древний Севан: "Встречайте, мы едем в гости"


Копия_Севан5.jpgЕсли курортное лето в Сочи уже в самом разгаре, то на озере Севан "высокий" сезон стартует только в ближайшие дни.

Несколько лет назад в ходе рабочей командировки в Армению корреспондент "НС" убедился в том, что это место, являющееся древним символом и гордостью страны, становится всё более популярным у любителей активного и семейного отдыха.

В конце июня 69-летний Миружан, капитан небольшого прогулочного катера "Камбуз", начинает работать в насыщенном режиме, без выходных и перерывов на обед – число желающих с ветерком прокатиться по синей глади древнего Севана растет с каждым днем, а возможности его видавшего виды судна сильно ограничены, взять на борт можно лишь человек двадцать, не больше. Несмотря на серьезные физические нагрузки и ненормированный график, бывалый моряк не скрывает радостных чувств: наплыв туристов – яркое подтверждение того, что жизнь в республике стабильна. Люди вновь едут на Севан целыми семьями, многие играют тут свадьбы, празднуют дни рождения своих детей, отмечают другие памятные события в жизни. Возрождается и само озеро, гордо говорит капитан. "Ходит" он здесь уже более полувека – есть с чем сравнивать. 

Копия_Севан6.jpg– Севан, расположенный на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, снабжает пресной водой всю Армению, но для нас он больше, чем просто огромный водоем, – рассказал "НС" Миружан. – Это место свято для каждого армянина, оно столь же дорого нам, как и величественный Арарат, поэтому побывать здесь считают своим долгом и жители республики, и наши уважаемые гости. Символично, что Севан меняется, посмотрите, каким полноводным он стал!
С берега хорошо видна Разданская ГРЭС – печально знаменитый символ индустриальной мощи советской Армении. Государственные мужи, руководившие республикой, как это часто бывало в те времена, решили не ждать милостей от природы, а, недолго думая, приручить ее могучие силы – озеро, обладавшее несметными запасами воды, посчитали они, должно было "работать, работать и работать" на благо советского человека. О научных обоснованиях глобальной бредовой идеи никто тогда, судя по всему, особенно не задумывался, важен был конечный результат. В итоге масштабный даже по советским меркам проект поставил под угрозу экологию всего региона – озеро начало мелеть на глазах, постепенно превращаясь в болото, разительно изменился здешний климат и без того достаточно суровый. Местные старожилы вспоминают, что это далеко не первый и, к сожалению, не единственный случай "покушения" на древний символ Армении. Подобные кощунственные планы серьезно рассматривались и в 80-е годы прошлого столетия – тогда Севан от гибели спасло только чудо. В начале 2000-х Разданская ГРЭС была остановлена. Уникальная природная гармония этого живописного уголка республики стала постепенно восстанавливаться, сложные природные процессы обновления активно продолжаются и сегодня.
Своим чудесным возрождением, который можно сравнить с исцелением после тяжелой болезни человеческого организма, Севан обязан древним оберегам, расположенным на его берегах, считают армяне. Главные святыни находятся на возвышенности в восточной части озера. Место это тоже издавна считается особо почитаемым в народе. В средние века здесь были возведены два храма. Первый, построенный в XI веке, был назван в честь Святого Ншана, второй, появившийся веком позже, посвящен царице Ахтамар. Долгое время эти святилища были окружены водой. Добирались до острова только на лодках. Эту географическую особенность, а также труднодоступность местности для врагов, армяне использовали долго и достаточно успешно – здесь, если верить народным преданиям, в средние века хранилась государственная казна Айястана.
После введения в строй Разданской ГРЭС и резкого падения уровня воды в Севане, остров двух храмов постепенно стал полуостровом – вода неожиданно отступила, обнажив крутой скалистый перешеек, ставший твердой связующей нитью с "большой землей", теперь приехать сюда можно на легковом автомобиле.
У подножия горы, с чудесным видом на древние церкви, к которым ведет пологая каменная лестница, сейчас активно развивается полноценная туристическая инфраструктура – пляжи, кафе, рестораны, гостиницы, места семейного и массового отдыха, водные аттракционы, разнообразная торговая сеть. Та же картина и в других частях береговой полосы, где тоже людно. Севан, как курорт, ныне пользуется огромной популярностью в республике, ежегодно сюда на отдых и экскурсии приезжают десятки тысяч людей со всех уголков Армении и зарубежных стран. Традиционно много российских туристов – проблем с языком (большинство местных в той или иной степени говорят по-русски), международной сотовой связи и безналичной оплаты услуг картами наших банков здесь практически нет. Путь из Еревана до озера занимает меньше часа – добраться можно на такси, арендованной машине или общественным транспортом, поэтому отдыхающие приезжают сюда зачастую просто на выходные дни. Не пугает гостей ни увеличивающийся год от года уровень воды в озере, ни откровенно холодная вода – даже летом она прогревается всего до 17-19 градусов. Вообще это место считается в Армении особой климатической зоной. Зимой, как говорят, здесь почти сибирские холода – до минус 35 градусов – озеро полностью покрывается толстым слоем льда, по нему даже можно ездить на автомобилях, летом температура тоже заметно ниже, чем в других областях республики. Все это сказывается и на длительности курортного сезона: он начинается только к середине июля, а заканчивается уже в двадцатых числах августа. "Золотой" месяц Севана становится основным источником доходов местного населения – заработать тут стремятся все, поэтому цены в эти дни начинают заметно "кусаться". Хотя вполне можно найти и "бюджетные" варианты, подальше от курортной суеты.

– Отдохнуть на Севане в разгар летнего сезона стоит дороже, чем в вашем Сочи, – признались туристы Гайк и Рузанна Амбарцумян, семейная пара с тремя детьми из Еревана, не раз бывавшие на главном российском курорте. – Приехать сюда на пару дней не так накладно, а вот провести неделю-другую для семейного бюджета уже достаточно ощутимо, хотя, конечно, тут очень красиво, тихо, вода, солнце, песок, много исторических памятников, которые стоит увидеть – ради этого мы и стараемся чаще посещать эти места.
Отдыхать заметно дешевле в кемпингах – их тут десятки, где еду туристы готовят своими руками. Свежие мясо, фрукты, зелень – выбор натуральных продуктов высокого качества тут огромен – доступны каждому. Многие едут на Севан, чтобы специально попробовать местный ишхан, так здесь называют разновидность пресноводной форели, розовое мясо этой рыбы, запеченное на углях или жареное на сковороде, просто великолепно. Спрос на ишхан и сиг, это тоже местный рыбный деликатес, заметно превышает предложение, так что отведать природные дары Севана, добытые на ваших глазах прямо из озера, считается большой удачей и далеко недешево, по местным меркам.
Жесткая конкуренция на туристическом рынке Севана заставляет здешний бизнес работать на предельно высоких оборотах, что в целом позитивно сказывается на общем росте качества обслуживания и улучшении всей сопутствующей инфраструктуры. Знаменитый лозунг "Движение – это жизнь" – как раз про здешних предпринимателей, которые вынуждены постоянно думать о собственном развитии. Есть тут и интересные "ноу-хау". Выяснилось, что наш знакомый, капитан Миружан, со своим катером "Камбуз" является сотрудником фирмы, в которую входит гостиничный комплекс и ресторан под тем же названием. Клиенты "Камбуза" автоматически получают скидки на автомобильную стоянку, посещение ресторана, увеселительной зоны и прогулочного судна. Трапезу, начатую на земле, можно успешно продолжить на катере – здесь вас обслужат те же официанты, что и в ресторане, будет играть негромкая музыка – кушай, танцуй, отдыхай, одним словом, живи и радуйся!
Главное богатство этих мест – веселые и радушные люди. Армянское застолье традиционно открыто для каждого, эта же часть республики по уровню гостеприимства и щедрости способно побить все мыслимые и немыслимые рекорды. Здесь любят и умеют широко жить, радуются каждому доброму дню, ценят искренние слова и тонкий юмор, гордятся своей землей и ее древней историей. Довелось мне как-то встретить одного представителя городка Гавар, расположенного неподалеку от Севана. В Армении гаварцы пользуются заслуженной славой великолепных рассказчиков, умеющих говорить обо всем с юмором и особой поэтичностью, даже малейшей детали им достаточно, чтобы создать из нее настоящий шедевр ораторского искусства. Это своего рода местные одесситы, все армянские анекдоты, как считается, рождаются именно в этих краях. Слушать истории гаварского происхождения на русском языке с колоритным местным акцентом – настоящее удовольствие, остается только запоминать их или успевать записывать.
– Ты не был в Гаваре? – удивлению моего знакомого по имени Ваган не было предела. – Значит, ты ничего в Армении не видел! А слышал ли ты о нашем Робинзоне?
Поначалу, уже зная об особенности гаварцев – говорить обо всем с юмором, а несуществующее преподносить как реальность, в данный рассказ как-то мало верилось, тем не менее, мне твердо засвидетельствовали, что это как раз та из немногих историй, которые заслуживают внимания и не имеют ничего общего с вымыслом.
Одной из достопримечательностей этого соседнего с Севаном городка являлся пожилой житель, более сорока лет тот вёл отшельнический образ жизни. Что именно подтолкнуло его к столь радикальной перемене в своей судьбе, доподлинно не знает никто. Местные лишь многозначительно произносят: "Он просто гаварец", намекая на то, что познать душу человека, родившегося в этих местах, попросту невозможно. Отшельник обитал в лесу, ловил рыбу, охотился, всячески избегал внимания к себе со стороны окружающих, изредка допуская в свои владения лишь нескольких ближайших родственников, и, судя по всему, получал удовольствие от жизни, полной аскетизма и одиночества. Интересная деталь: даже в этом неординарном, мягко говоря, человеке, целиком ушедшем в себя, буйно проявилась знаменитая армянская предприимчивость. Гаварский "робинзон", как рассказывали здесь, широко известен своей любовью к живописи. Его сын, живущий во Франции и тоже, судя по всему, наделенный богатым талантом художника, делал из карандашных набросков и эскизов отца, безгранично влюбленного в Севан, полноценные художественные полотна, которые, учитывая навеянную ореолом романтики предысторию их создания, до сих пор пользуются большим спросом у европейских ценителей современного искусства. Кому первому пришла в голову мысль о создании семейного бизнеса – странному родителю или его отпрыску – история умалчивает, но как уверяют гаварцы, дело "робинзонов" процветает и приносит немалые прибыли…
– Посмотри, как меняется Севан!.. – капитан Миружан не может отвести глаз от водной глади озера, за полвека он научился замечать даже тончайшие перемены в его характере. – Наш Севан чувствует настроение людей, веками он помогал народу выжить – кормил и поил армян. Сегодня пришло и наше время позаботиться о нем. Я вижу в этом хороший знак: если Севан возрождается, значит, Армению ждут счастливые времена!
Анзор НИБО.
Сочи – Ереван – Севан – Сочи.
Фото из архива автора.

 

 


Печать