ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

 Angola_map.jpgУЧАСТИЕ США В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В АНГОЛЕ (1975—2002).

Гражданская война в Анголе — крупный вооружённый конфликт между тремя соперничающими в стране группировками: МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Война началась в 1975 году после завершения войны за независимость Анголы и продолжалась до 2002 года.

Война испытала на себе сильнейшую интернационализацию со стороны других африканских государств, западных стран, СССР, Кубы и Китая. Во многом это было обусловлено политической ситуацией во время «холодной войны», в которой территория Анголы превратилась в место противостояния стран социалистического лагеря и капиталистических стран. Вмешательство США стало одним из определяющих моментов развития ангольского конфликта. США организовали вторжение армии ЮАР на территорию Анголы.

Внутренний конфликт в Анголе начал нарастать еще в конце XIX века, когдана Берлинской конференции Генеральным актом были узаконены колониальныезахваты европейских держав на африканском континенте. Для ангольскихземель это означало окончательное вхождение в колониальную империюПортугалии. Появление основных противоборствующих сил будущейгражданской войны было закономерно связано с событиями первой половиныXX в. Во время Первой мировой войны и Второй мировой войны налоговыесборы с Анголы как колонии Португалии были усилены. К этомутакже добавилось доминирование иностранного капитала в экономике Анголы,что привело к росту антиколониальных настроений и формированию основныхгруппировок.

К началу 1961 г. в Анголе существовало два конкурирующихнационалистических движения, выступающих за освобождение ангольскихтерриторий от метрополии в лице Португалии: «Народное движение заосвобождение Анголы», или МПЛА (лидер – АгостиньоНето) и«Национальный фронт освобождения Анголы», или ФНЛА (лидер – ХолденРоберто). В ФНЛА произошли внутренние разногласия, и в 1966 г. из этогодвижения выделилось третье – «Национальный союз за полную независимостьАнголы», или УНИТА (лидер – ЖонасСавимби). Наибольшей поддержкойнаселения пользовалось близкое к Москве и Гаване марксистское МПЛА,пытавшееся преодолеть трайбализм. ФНЛА помимо конголезской и алжирскойподдержки получал тайные поставки денежных средств и оружия отСоединённых Штатов Америки.

Подписание в Алворе (Португалия) 15 января 1975 г. соглашения междуведущими ангольскими политическими организациями и правительствомПортугалии о создании переходного правительства, в которое вошлипредставители МПЛА, ФНЛА, УНИТА и метрополии, означало переход Анголык независимости. К этому моменту, по словам Эверетт Эллис Бригг(американский консул в Луанде) и Роберта Хульцландера (начальникрезидентуры ЦРУ в Луанде), МПЛА серьезно ослабло из-за внутреннихпротиворечий и разделения на три соперничающие группы. Такимобразом, долгая борьба Анголы за свою независимость завершилась в 1975 г.Однако к этому моменту сложились серьезные противоречия между основнымиосвободительными движениями. К тому же каждое движение имело за своейспиной поддержку в виде более сильных государств, влияние которых толькоусиливало противоречия внутри самой Анголы.

Как часто случалось в подобных конфликтах, Алворское соглашение несмогло надолго установить мир между разными ангольскими движениями, иуже в феврале начались столкновения из-за усиления МПЛА и стремленияФНЛА взять власть в свои руки. Летом 1975 г. ФНЛА и УНИТАначали войну против МПЛА. Воспользовавшись этим, южноафриканцы воктябре 1975 г. предприняли крупномасштабную интервенцию в поддержкуУНИТА против МПЛА, которое также подверглось нападению с севера состороны ФНЛА при поддержке Заира и тайной поддержке СоединённыхШтатов.

До 1975 г. нарастающее напряжение в Анголе волновало толькоафриканское сообщество, которое не желало обострения ситуации в регионе. Наэтом этапе США и другие страны Запада, входящие в НАТО, не были серьезнообеспокоены общим положением ситуации в Анголе. Однако, как только Советский Союз начал усиливатьсвое влияние на МПЛА и тем самым способствовать усилению самогоДвижения, Вашингтон стал активно включаться в поддержкунесоциалистических сил. Это было связано с нежеланиемдопускать расширение советского влияния в рамках биполярной системы.Также это было вызвано угрозой национальным интересам США, а именнообещанием МПЛА провести национализацию природных ресурсов Анголы, чтолишало возможности крупные предприятия Соединённых Штатов добыватьнефть на данных территориях. Третьим фактором, влиявшим в разное время наполитический курс США в Анголе, были отношения Конгресса и Белого дома.Самый успешный период деятельности США в Анголе был связан садминистрацией Рейгана, которая к концу 1980-х гг. смогла установить диалог сСоветским Союзом и прийти к компромиссу.

А. ВИКТОРОВ (по материалам из открытых источников).


Печать