"Сочинское чаепитие": история и вклад ученых

чаепитие_1.jpgВ доме-музее "Дача певицы Валерии Барсовой" открылась новая выставка "Сочинское чаепитие" из фондов Музея истории города-курорта Сочи. Она знакомит посетителей с историей возникновения и развития чаеводства в Сочи и посвящена пионеру сочинского чаеводства Иуде Антоновичу Кошману, который в начале ХХ века заложил первую чайную плантацию в районе Сочи.

Уже в 1913 году в Санкт-Петербурге на выставке "Русская Ривьера" за свой чай Иуда Антонович получил премию "В память 300-летия царствования Дома Романовых". На выставке можно увидеть фотографии чаевода, его домика, где у него была специальная комната для переработки чайного листа, самодельного деревянного станка для скручивания чая.
Значимая часть экспозиции – самовары из коллекции музея. Здесь есть экземпляры, начиная с конца ХIХ века до наших дней. В музее собраны интересные коллекции о работе сочинских чайных совхозов, объединения "Краснодарский чай". Автоматизированный полив плантаций, ручной и механизированный сбор чайного листа, его переработка на чайных фабриках, новые разработки и изобретения сотрудников научных учреждений – все эти темы нашли отражение на выставке.
Заведующая лабораторией интродукции и сортоизучения субтропических и южных плодовых культур Субтропического научного центра РАН Циала Тутберидзе рассказала о научных работах по исследованию чая, современном состоянии и перспективах развития чаеводства в Сочи.
– Наш научный центр изучает чай уже более ста лет. В районе Большого Сочи находится самая северная культура чая, растущая в промышленных масштабах. Наш чай действительно самый лучший, особенно произрастающий в районе селений Солох-Аул и Калиновое озеро (АО Хоста-чай) в горной местности. Он обладает великолепными вкусовыми и ароматическими качествами, высоким содержанием танина и экстрактивных веществ, в Центре мы изучаем биохимию и физиологию чая. Собрана коллекция, адаптированная для нашего региона, в неё входят как интродуцированные, так и сорта и формы чая селекции Центра, – рассказала Циала Владимировна.
В 1894 году для изучения особенностей и возможностей новых российских территорий была создана Сочинская садовая и сельскохозяйственная опытная станция. Вместе со стартом научной деятельности в регионе начались и исследования чая.
Сейчас учёные обладают уже более чем столетней базой научных изысканий, а исследование чая ведётся даже на международном уровне. Плоды текущей научной деятельности мы ещё увидим в будущем, но уже сейчас можно оценить практическую значимость научных изысканий. Использование в чаеводстве методик, разработанных научным коллективом отдела генетических ресурсов, позволило провести оценку агроэкологических условий листосборных чайных плантаций на площади около 1000 га и усовершенствовать агротехнологию их возделывания с учетом почвенно-экологических условий, обеспечив рост урожайности до 50 ц/га. Внедрение научных разработок по паспортизации чайных плантаций Краснодарского края дало возможность провести реконструкцию и вовлечь в эксплуатацию уникальные высокоурожайные чайные плантации на площади 105,4 га. Учеными Субтропического научного центра разработаны требования к качеству продукции торговой марки "Чай краснодарский", которые приняты за основу ГОСТа.
На открытии выставки гостей порадовал выступлением песенно-инструментальный ансамбль "Кудрина" Сочинской филармонии под руководством заслуженной артистки Краснодарского края Ирины Рыбаковой. Выставка продлится до конца года, а с 8 июля её дополнит экскурсия "Традиции русского гостеприимства".
Е. ГРОХ,
Субтропический
научный центр РАН.


Печать