ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

Гренада_карта.jpgВТОРЖЕНИЕ США НА ГРЕНАДУ (1983)

Гренада – страна в Карибском море, расположенная на крупном острове с таким же названием и ещё нескольких меньшей площади. Главный остров Гренады часто называют Островом специй из-за многочисленных плантаций мускатного ореха. Здесь расположена столица страны Сент-Джорджес с возведенным в начале XVIII века фортом Джордж, красочными домами и зданиями в георгианском стиле, которые возвышаются над узкой гаванью Каренаж. К югу от города лежит пляж Гранд-Анс, который славится своими курортными гостиницами и барами.

Гренада получила независимость от Великобритании в 1974 году при активном участии Эрика Гейри — лидера Объединённой лейбористской партии, который был премьер-министром страны с 1967 года. Партия придерживалась социал-демократической идеологии, однако находилась под сильным влиянием популистских и праворадикальных идей. С 1970 года режим Гейри стал откровенно авторитарным, а оппозиция подавлялась с использованием полиции и незаконных вооружённых формирований («банда мангустов»).

13 марта 1979 года на Гренаде в результате государственного переворота правительство Эрика Гейри было свергнуто, и к власти пришло левое движение «NewJewelMovement» во главе с Морисом Бишопом. Новое руководство страны взяло курс на активное сотрудничество с социалистическими странами, в первую очередь с Кубой и СССР. При этом Гренада оставалась королевством Содружества, и ранее назначенный английской королевой генерал-губернатор не был смещён.

Гренада_1.jpgНовый внешнеполитический курс Гренады вызвал значительное беспокойство со стороны США, чьё политическое доминирование в регионе Центральной Америки уже было поставлено под сомнение приходом сандинистов к власти в Никарагуа и действиями левых партизан в Сальвадоре.

В апреле 1982 года президент США Рональд Рейган на встрече с руководителями восточнокарибских государств открыто обвинил правительство Гренады в распространении «вируса марксизма» в других странах. В марте 1983 года Рейган объявил Гренаде бойкот и призвал американских туристов отказаться от посещения острова. Одновременно ВМС США провели учения вблизи гренадских территориальных вод.

Осенью 1983 года в руководстве страны случился раскол, власть захватилирадикальные коммунисты. Бишопа и семерых его ближайших сторонников расстреляли. Во время смены власти в учебных заведениях Гренады находилось около 630 американских студентов. Президент Рейган официально приказал военным обеспечить их безопасность. Таким образом было закамуфлировано военное вторжение в Гренаду, известное также как операция «Вспышка ярости»(«UrgentFury»).

Американские спецслужбы начали психологическую операцию, направленную на дискредитацию новых гренадских властей и на оправдание применения силы со стороны Вашингтона.

Заброшенные на остров спецназовцы в спешном порядке собирали разведывательную информацию. Против 7300 американских военных и 353 представителей союзных США восточно-карибских государств Гренада могла выставить только армию численностью около 1 тысячи человек и кубинских военных, осуществлявших охрану своих соотечественников-строителей.

После вторжения американцев на острове был установлен жесткий оккупационный режим. Из тюрем вышли члены «Банды мангустов», оказывавшие всевозможную поддержку военным США. Около 2 тысяч членов «Джуэл» и профсоюзов (2% населения страны) были арестованы. Многих из них подвергали пыткам и убивали. Уровень безработицы в стране на фоне вторжения подскочил с 12% до 60%, снизилось качество оказания медицинских услуг, были свернуты аграрные и финансовые реформы.

В условиях оккупации были проведены парламентские выборы, на которых победила консервативная Новая национальная партия во главе с Гербертом Блейзой, проводившим политику сотрудничества с США. 2 ноября 1983 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, расценившую вторжение как грубое нарушение международного права и посягательство на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность. В решении, за которое проголосовали 108 государств, содержалось требование немедленно прекратить вооруженную интервенцию.

А. ВИКТОРОВ (по материалам из открытых источников).


Печать