Старт Олимпиаде-80 дала Москва

олимпиада_80.jpegСорок три года назад, 19 июля 1980 года, стартовали Летние Олимпийские игры. Столицей престижных соревнований стала Москва. Это были первые и последние игры, которые прошли в Советском Союзе. Страна подошла к этому мероприятию с большой ответственностью. Было построено много новых объектов, большинство из которых по сей день радует глаз.

В Москве появились гостиницы "Космос", "Измайлово" и "Севастополь", дворец спорта "Динамо" и спорткомплекс "Олимпийский", велотрек и велотрасса в Крылатском, конноспортивный комплекс в Битцевском лесу. Для проживания и тренировки спортсменов на западе столицы был выделен участок площадью около 1 квадратного километра, примыкающий к Мичуринскому проспекту. Архитекторы и строители колдовали над его обликом на протяжении нескольких лет, и в 1980 году свежеиспеченная Олимпийская деревня открыла свои двери для гостей из 80 стран мира.
Визуально Олимпийская деревня практически ничем не отличалась от обычного московского микрорайона. Спортсмены проживали в 16-этажных панельных домах типовой серии П3. Эта серия считалась одним из наиболее удачных решений в строительстве многоэтажек. Дома получились теплыми, с современными планировками, большой кухней и раздельным санузлом. Каждая комната предназначалась для размещения одного или двух спортсменов. Балконы зданий были облицованы симпатичными панелями. Даже подъезды здесь доставляли гостям эстетическое удовольствие. Все было выполнено по высшему разряду. Всего в Олимпийской деревне было 18 таких домов. Некоторые из них на время Олимпиады остались незаселенными, так как ряд стран байкотировал Олимпийские игры в связи с ситуацией в Афганистане.
За общественным порядком наблюдали милиционеры, отделение которых было расположено в одноэтажном здании неподалеку от жилых домов по соседству с поликлиникой. Для дополнительного контроля весь периметр деревни был огорожен, на въездах установлены пропускные пункты. Жилое пространство было изолировано от общественного.
В центре деревни располагалась "Площадь наций", на которой выставлялись флаги всех стран-участниц игр. В начале 90-х на месте площади хотели построить еще один дом, но местные жители категорически отвергли эту идею и отстояли драгоценную землю. Торговая площадь стала любимым местом вечерних гуляний спортсменов. В комплексе зданий размещались летнее кафе, столовые и торгово-бытовой центр. Особенно пользовалась спросом сувенирная лавка. Спустя много десятилетий корпуса не поменяли своего назначения. Большая чаша посреди площади предназначалась для фонтана, но этот проект так и остался нереализованным. Здание дирекции выделялось строгостью форм и расцветок. Очень необычно смотрелись на его фасаде синие механические часы. В 1982 году возле дирекции была установлена памятная стела, напоминавшая о былых событиях.
Сегодня большую часть здания занимает музей обороны Москвы. Он размещен здесь неспроста. Совсем неподалеку, по долинам рек Очаковка и Сетунь, проходил третий, последний оборонительный рубеж на подступах к Москве.
В деревне был свой культурный центр с театральным залом, двумя кинозалами, бильярдной, библиотекой, залом игровых автоматов, музыкальным салоном, танцевальными комнатами и специально отведенными местами для религиозных обрядов. Перед спортсменами выступали артисты с мировыми именами. Мероприятия в культурном центре проходили ежедневно.
Можно подумать, что в деревне участники соревнований только и делали, что отдыхали, но это не так. Основным объектом здесь считался спортивный центр, в котором проходили изнурительные тренировки спортсменов. Спорткомплекс включал в себя трехзальный павильон для гимнастики, волейбола и баскетбола, бокса и борьбы, крытый плавательный бассейн и стадион.
Новая деревня не могла похвастаться обилием зеленых насаждений, поэтому авторы проекта решили разбить большой парк на месте села Никольское, которое располагалось на берегу реки Самородинки. Село снесли, на реке появились 4 декоративных пруда, а вокруг них – места отдыха. Парк получил название "Подходы к Олимпийской деревне".
Олимпийская деревня была запроектирована таким образом, чтобы после игр ее можно было использовать как полноценный жилой комплекс. Через полгода с момента официального закрытия деревни ее передали городу, а уже в 1981 году сюда начали заселяться первые жильцы. Некоторые из них до сих пор проживают в комфортных квартирах и даже не думают о том, чтобы променять свою любимую деревню на что-то другое.

А. ВИКТОРОВ.
(по материалам из открытых источников).


Печать