ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

Ирак_1.jpegВТОРЖЕНИЕ США В ИРАК (1991, 1998, 2003)

Первые удары по Ираку международная коалиция во главе с США нанесла 17 января 1991 года в рамках операции «Буря в пустыне».

Кампания проходила с санкции Совбеза ООН с целью заставить Саддама Хусейна вывести войска из оккупированного Кувейта.Основанием для военной операции стало вынесенное Советом Безопасности ООН решение об использовании «всех необходимых средств» для восстановления мира и безопасности в этом районе (резолюция № 678 от 29 ноября 1990 года).

Ирак_2.jpegВ январе 1991 года Соединенные Штаты и их союзники стянули к границам Ирака, по данным СМИ, группировку численностью около 600 тысяч человек, сосредоточили более 4 тысяч танков и 3,7 тысяч артиллерийских орудий и минометов. К берегам ближневосточного государства коалиция отправила свыше 100 кораблей, включая шесть авианосцев. Примерно 80% этих сил были американскими. На стороне коалиции было подавляющее технологическое преимущество. Вооруженные силы США активно применяли новейшие самолеты, высокоточные управляемые боеприпасы воздушного базирования, крылатые ракеты «Томагавк», средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Официально целью военной кампании было освобождение Кувейта от вторгшихся в него в августе 1990 года войск Саддама Хусейна. Однако после того как эта миссия была завершена, американские войска продолжили наступление и нанесение ударов по отступающей иракской армии и гражданским объектам внутри Ирака. Операция «Буря в пустыне» продолжалась свыше 40 дней и включала воздушное наступление (17 января – 23 февраля) и воздушно-наземную операцию (24-28 февраля). Утром 28 февраля Саддам Хусейн объявил о прекращении огня и принятии Ираком всех требований ООН.

3 марта 1991 года было подписано соглашение о прекращения огня. Общие потери коалиции были ничтожны – менее 300 погибших. Потери вооруженных сил Ирака превысили 20 тысяч человек убитыми. Потери среди мирного населения, по данным иракского правительства, составили более 2,3 тысяч человек.

Под предлогом сокрытия Багдадом оружия массового поражения в 1998 году американские и британские войска атаковали с воздуха Ирак («Лиса пустыни»), а в марте 2003 года США и их союзники начали военную операцию «Шок и трепет», которая привела к свержению Саддама Хусейна. Иракский лидер был захвачен американскими военнослужащими в декабре 2003 года в районе города Тикрит. В 2004 году он предстал перед судом и был казнен через повешение в 2006 году по обвинению в убийстве 148 шиитов в местечке Эд-Дуджейль в 1982 году.

В мае 2003 года президент США Джордж Буш объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации. К власти пришло правительство, в котором лидирующие позиции занимали представители шиитского большинства. Ранее, в период правления казненного в 2006 году Хусейна (1979-2003), политика страны определялась суннитским меньшинством. После 2003 года Ирак захлестнула волна межрелигиозного насилия, унесшая жизни десятков тысяч человек.

В ноябре 2008 года правительство и парламент Ирака одобрили соглашение о выводе американских войск из Ирака.18 декабря 2011 года последняя колонна войск США пересекла границу Кувейта,покинув иракскую территорию, тем самым фактически завершив почти девятилетнее военное присутствие американской армии в Ираке. По данным западных СМИ, в Ираке погибли около 200 тысяч мирных жителей. Миллионы иракцев покинули свои дома. Вашингтону операция стоила сотен миллиардов долларов и 4400 убитых солдат. Раненых – 32 тысячи. Это, не считая психологических травм и волны самоубийств среди тех, кто прошел войну.

После интервенции США навязали народу Ирака неприемлемую форму государственного устройства, которая игнорировала необходимость баланса интересов шиитов, суннитов и курдов. В итоге в республике заметно усилились радикальные исламистские формирования суннитского толка. Именно Ирак является родиной «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), которое было образовано в 2006 году путем слияния 11 джихадистских бандформирований. Эта организациясостояла в основном из бывших солдат и офицеров иракской армии, которые были верны Хусейну и не приняли новый режим.

В 2013 году ИГ и сирийская радикальная организация «Джабхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в России) объединились в единую террористическую структуру. В результате широкомасштабного наступления в 2014 году международный синдикат джихадистов оккупировал порядка 40% территории Ирака и около 30% САР, которая тогда была охвачена гражданской войной. По подсчетам специалистов, на пике могущества под черными знаменами ИГ воевали десятки тысяч мотивированных и хорошо вооруженных боевиков из разных стран мира.

В августе 2014 года США сформировалиантиигиловскую коалицию, но боевые действия против джихадистов не привели к серьезным успехам. Ситуация коренным образом поменялась лишь с появлением на театре военных действий России: по просьбе официального Дамаска ВКС Россиив сентябре 2015 года начали сирийскую операцию.

А. ВИКТОРОВ (по материалам из открытых источников).


Печать