Вспомнить забытые имена

Мариенгоф_на_сайт.jpg"Как Пушкин с Дельвигом дружили..." (А.Мариенгоф) – именно эти строки стали названием литературно-музыкального вечера-размышления, посвящённого сердечной и творческой дружбе двух столь непохожих и в то же время близких по духу поэтов – горячо любимого нами Сергея Есенина и ныне почти забытого талантливого и самобытного Анатолия Мариенгофа. Вечер состоялся недавно в Центральной библиотеке города. Его организовал Народный университет "Время жить" с деятельным участием сотрудников библиотеки и творческого коллектива "Ретро".
Автор сценария, исполнитель – известный в городе литературовед и преподаватель Народного университета Светлана Титова.

За полтора часа ей в полной мере удалось ввести зрителей в мир страстей, переживаний, творческих поисков, находок, многогранной деятельности, мир славы и непризнания, успехов, поражений, любви и дружбы этих неординарных людей, почти не расстававшихся друг с другом с 1919 по 1923 годы. Это было сложное и противоречивое время, но для них оно стало судьбоносным.
Друзья оказались и хорошими коммерсантами, сумевшими открыть и запустить в действие (не без помощи руководителей Республики Советов) несколько издательств, книжных магазинов, кинотеатров, кафе, в числе которых особую популярность среди писателей, художников, архитекторов, поэтов приобрело кафе "Стойло Пегаса".
Они не игнорировали ни одной возможности обозначить себя лидерами среди поэтов. Мариенгоф создал и утвердил на некоторое время в качестве почти основного новое литературное направление – имажинизм. Они выступали вместе с единомышленниками в кафе, на площадях, в Московском университете, во многих городах страны с чтением своих стихов. За эти годы они выпустили множество брошюр со стихами и критикой, которые и продавали в собственных магазинах.
Мариенгофа в то время знали в литературных кругах не меньше, чем Есенина. За эти годы он выпустил 8 книг собственных стихов. Больше было только у Демьяна Бедного. Много было молодого задора, эпатажа, трудностей, но друзья всё делили пополам. Разлучили их, как это часто бывает, женщины, их любившие, и перемены в жизни каждого из них.
И всё же друг другу они были очень нужны и сыграли большую роль в поэтическом становлении. Тронули сердца зрителей стихи, прочитанные С. Титовой, особенно те, что ими были посвящены друг другу. "Среди прославленных и юных ты был всех лучше для меня" – это строки из стихотворения Есенина об их "оголтелой" дружбе. 1919 год оба считали лучшим в их жизни именно по причине дружбы, скреплённой, прежде всего, духовной близостью. "Мы были вольности и Родине верны", – писал Мариенгоф.
Рассказ сопровождался отрывками из документального фильма о Мариенгофе, фотографиями из книг о них, из художественного фильма "Циники", снятого в начале 21 века по мотивам романа Мариенгофа "О времени и о себе", песнями на слова Сергея Есенина, искренне и трогательно исполненными творческим коллективом "Душа поёт" (художественный руководитель М.Атаманчук) и солисткой коллектива "Ретро" Людмилой Квардаковой. Гармонично вписались в настроение и тексты стихотворений звуки музыки, мастерски исполненные пианисткой и руководителем коллектива "Ретро" Натальей Олейниковой. Стихотворение о любви С. Есенина выразительно прочитала Вероника Жукова.
Зал был благодарен за вечер, открывший для многих новое имя в поэзии и прозе, сделавший каждого немного образованнее, человечнее и, конечно, побудивший к чтению ранее неизвестных книг. А к любимейшим стихам Есенина зрители добавят и лучшие стихи его друга – Анатолия Мариенгофа.
О. Котельников.


Печать