"О мире, о Вселенной, о себе"!


Копия_LSN_9915.JPGВ Музее истории города-курорта Сочи открылась выставка, посвященная творческому пути талантливого художника-керамиста Юрия Новикова.


Открытие выставки проходило с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора, при ограниченном количестве приглашенных гостей.
Юрий Михайлович Новиков (1946-2018) – живописец, скульптор, дизайнер, педагог, видный представитель петербургской школы керамики, член Союза художников России, лауреат медали "Леонардо", золотой медали "Книги рекордов России", медали "Международная культурная миссия "Истоки", номинант Книги рекордов Гиннесса, дипломант многих российских и международных форумов и симпозиумов, участник более сотни международных и всесоюзных выставок.
Он получил великолепное классическое художественное образование – закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица). Еще, будучи студентом, был всецело увлечен своим делом. Параллельно с учебой осуществлял преподавательскую деятельность – вел специальные дисциплины в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова.


В 1970–1980-е годы, помимо создания выставочных произведений, художник плодотворно работает в области монументального декоративного искусства – создает декоративные панно и блюда для интерьеров. В 1976 году Юрий Михайлович вступает в Союз художников СССР, активно работает в составе творческих групп. Работы Новикова закупают известные музеи страны.
В 1980-х годах в составе управления "Росмонументискусство" Юрий Михайлович работает над воссозданием уникальных расписных изразцовых печей XVIII века в Большом Петергофском дворце. Благодаря работе в архивах Ленинграда и Москвы, были сделаны научные и художественные открытия в области изготовления русских изразцов. Все работы по воссозданию печей комнат Петергофского дворца проводились в мастерской художника.
В 1980-е – начале 1990-х годов в Москве принимает активное участие в общественной жизни Союза художников СССР, является членом правления художественных ассоциаций: "Русские художники", "Реалист".
В начале 1990-х Юрий Новиков становится членом правления ассоциации художников-прикладников Москвы. Здесь, в Сокольниках, художник построил свою личную мастерскую, которая была на тот момент единственной современной керамической студией и местом для творческой работы многих московских художников-керамистов в постперестроечные годы, когда были закрыты фонды и художественные комбинаты.
В 1995 году вместе с семьей переезжает в Сочи, создает "Музей керамики Юрия Новикова", где на протяжении 20 лет ведет активную просветительскую работу: проводит экскурсии, устраивает выставки и стажировки для художников.
Коллекцию произведений для выставки предоставила жена художника, доктор искусствоведения, профессор, директор "Музея керамики Юрия Новикова" Наталья Барсукова. Она же провела для гостей ознакомительную экскурсию. По словам Натальи Ивановны, все творчество художника связано с русским пейзажем, особенно Юрий Михайлович любил русский Север.
LSN_9895.JPG– Он коренной петербуржец, жил рядом с Эрмитажем, а потому впитал дух и колорит этого города. Архитектура Петербурга встречается в его керамике, особенно часто художник писал "образ окна", – рассказывает Наталья Барсукова. – Также хотелось бы выделить его поздний цикл "Сто миниатюр", символизирующий умение видеть большое в малом. Эти произведения нужно рассматривать внимательно и при хорошем освещении, поэтому мы очень благодарны Музею истории города-курорта Сочи за предоставленную возможность и высокую организацию вернисажа.
На выставке посетители смогут познакомиться с разносторонним дарованием художника-керамиста. Удивительные по красоте и изяществу произведения характеризуют петербургский, московский и особенно ярко – сочинский период творчества талантливого мастера. Большую роль Юрий Новиков сыграл и в развитии сочинского авторского сувенира – изделия также будут представлены на выставке.
Вернисаж будет работать до 20 апреля. Всех желающих поближе познакомиться с творчеством выдающегося художника убедительно просят соблюдать санитарно-эпидемиологические требования: посещать здание музея исключительно в маске и перчатках.
Подготовила Елена ЕРМАКОВА.
Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.


Печать