Подставь плечо!

privivka11.jpgРоссию накрывает четвёртая волна пандемии

Вчера вновь обновлен печальный рекорд. В стране установлен новый максимум смертей от коронавируса – больше 970 за сутки. Число новых заболевших четвертый день подряд превысило 28 тысяч.
Россия теряет почти тысячу жителей в день. Только вдумайтесь в эти цифры. В 11 регионах темп прироста пораженных инфекцией составил более 30 процентов. На медицинском наблюдении находятся почти 1,1 миллиона больных, сообщил глава Минздрава РФ М. Мурашко. Особенностью этой волны является большое количество пациентов, у которых развивается молниеносное течение инфекции – буквально за два-три дня – требующее реанимационной поддержки, подчеркнул министр здравоохранения. Это преимущественно лица старшего возраста, но стали поступать и пациенты более молодого возраста – начиная с 20 лет.


"Молодой возраст сегодня не является страховкой от болезни и осложнений", – предупредил Мурашко. На Кубани ситуация с распространением инфекции по-прежнему остается напряженной. Вице-губернатор Кубани Анна Минькова в рамках заседания трёхсторонней комиссии по урегулированию соцтрудовых отношений рассказала о планах по ужесточению ограничительных мер в регионе.
"К сожалению, ситуация по коронавирусу лучше не становится. На данный момент ряд регионов демонстрирует стабильный рост заболеваемости. Сейчас мы достигли тех показателей смертности, которые раньше не представлялись возможными. Главный отрицательный параметр – это прирост госпитализируемых в сутки. До ноября 2021 года на территории края необходимо привить 3,6 миллиона жителей, сейчас эта цифра немного превышает 2 миллиона вакцинированных. Работодатели и профсоюзы должны помогать властям в решении этого важного вопроса. Прошу оказать содействие в организации вакцинации коллективов, здесь есть резерв", – отметила вице-губернатор Кубани Анна Минькова на совещании.

На странице Интаграм вице-губернатор привела цифры, что в рейтинге по доле привитого взрослого населения среди всех регионов Краснодарский край занимает 18 место. Хотя совсем недавно мы были в пятерке лучших субъектов. "На ИВЛ находятся 98 пациентов, их них привиты от коронавируса 4 человека. На ЭКМО находятся 5 человек, привитых среди них нет. У всех этих пациентов 90-100 процентов поражения легких".
Сейчас каждый день растет число госпитализаций, для медиков это главный показатель. За последние сутки в крае подтвердили 235 новых случаев заражения COVID-19. В ковид-госпиталях Краснодарского края на сегодняшний день лечатся 3018 человек с подтвержденным коронавирусом, дома – 10699.
Главный врач "Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн им. профессора В.К. Красовитова" Сергей Исаенко отметил, что сегодня коронавирус тяжелее всего протекает у пожилых жителей края. Связано это с наличием у них сопутствующих заболеваний. Именно люди старше 60 лет должны в приоритетном порядке вакцинироваться.
– Чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь. Кривая смертности от коронавируса очень похожа на кривую смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, при которых число летальных исходов заболевания также увеличивается с возрастом. Впервые в истории человечества мы наблюдаем эпидемию, столь зависимую от возраста, – рассказал Исаенко.
На сегодняшний день на Кубани проживает более 1,3 млн жителей преклонного возраста, что составляет 23% от численности населения региона. Каждый пятый находится в зоне повышенного риска. Главный врач краевого клинического госпиталя для ветеранов добавил, что также у пожилых пациентов снижена работа иммунной системы. Поэтому в большинстве случаев их лечение в амбулаторных условиях невозможно, требуется госпитализация.
– Единственным методом защиты от коронавируса является вакцинацинация. Мы наблюдаем значительное снижение риска заражения коронавирусом среди вакцинированных. Среди заболевших пожилых пациентов, прошедших вакцинацию от коронавируса, отмечается более легкое течение инфекции, отсутствие необходимости в стационарном лечении, а также благоприятный исход заболевания, – отметил Сергей Исаенко и рекомендовал всем пожилым жителям Кубани пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции.
Тем временем, как сообщили в пресс-службе администрации города, вакцина против COVID-19 поступает на курорт регулярно и в достаточном количестве. В настоящее время работает 31 прививочный пункт, из них три – на территории отелей, продолжается централизованная профилактическая вакцинация трудовых коллективов предприятий и учебных заведений курорта от коронавирусной инфекции. Выездные бригады медиков организуют прививку на рабочих местах.
– Прививка – это шанс избежать тяжелых последствий при встрече с инфекцией. Активная вакцинация сотрудников позволит обеспечить на предприятии коллективный иммунитет и не допустить вспышки заболеваемости. В настоящее время в городе прошли вакцинацию более 90% работников организаций общественного питания, торговли и более 80% работников транспортных, образовательных организаций и предприятий туристской индустрии, а также сотрудников финансовых организаций, – рассказал начальник управления социальной политики администрации города Александр Митников.
Динамику вакцинации в ежедневном режиме отслеживает мэр города Алексей Копайгородский. Он высказал пожелание всем, кто связан с охраной здоровья граждан, усилить разъяснительную работу о необходимости вакцинации и прменения мер защиты от заражения.
В ежедневном режиме на курорте продолжают проводиться встречи медицинских работников с коллективами организаций всех форм собственности, общественностью по разъяснению необходимости и преимуществах вакцинопрофилактики против COVID-19. Уже проведено 120 встреч с общим охватом более 5500 человек.
Однако часть граждан все еще не сознательно подходят к своему здоровью и здоровью окружающих. Выходят на улицы без масок, не соблюдают социальную дистанцию. Многие не задумываются, что свои стрелы даже после болезни COVID-19 направляет в сторону сердечно-сосудистой и других систем организма. И они попадают прямо в цель, поражая сердце и сосуды, почки, мозг, вызывая многочисленные васкулярные заболевания. Ковид пагубно влияет на кровь. Тромбозы, тромбоэмболии – это смертельно опасные состояния, заканчивающиеся отправкой на тот свет. Есть ли смысл испытывать судьбу?

Подготовили Т.Калинченко, А.Новиков.


Печать