Айда на ярмарку!

bazar1.jpgСочи отличается обилием сельскохозяйственных ярмарок. Это отмечают и жители, и многочисленные гости. Несмотря на то, что некоторые блогеры, так называемые независимые журналисты, говорят, что со средним достатком в Сочи делать нечего, они явно лукавят. Конечно, если посещать рестораны, то денежных запасов может не хватить. А если на отдыхе питаться, отбросив гастрономическую чопорность, модные веяния, то и прожить будет даже дешевле, чем у себя дома. Сейчас осень, аграрии Кубани устремились в Сочи, чтобы предложить дары своих полей и садов. Несмотря на то, что в разных регионах есть проблемы с повышением цен на основной овощной набор, в Сочи с ценами пока все стабильно.


Буквально, вчера стало известно, что в Ростове-на-Дону даже привлекли Федеральную антимонопольную службу, чтобы проверила обоснованность роста цен на картофель, произошедшего с начала октября. Подорожание отмечено везде по стране, но из-за конкуренции, из-за обилия предложений Сочи остается недорогим островком.

Предприятия общепита, санатории и отели пользуется случаем, чтобы закупить на месяц-два овощи из осеннего изобилия. Это тоже поможет сохранить деньги в кошельках тем, кто пользуется общепитом. Не замечены скачки цены на фрукты. Яблоки – 60-80 рублей, виноград – 100-110, груши – 100-120.
Управление потребительского рынка администрации Сочи в ежедневном порядке проводит мониторинг цен и докладывает статистику мэру и его заместителям.
Буквально еще неделя, и в Сочи начнется сезон цитрусовых. Уже торгуют мандаринами, лимонами с дач и приусадебных участков. Совсем скоро повезут свою продукцию абхазцы. Хурма, фейхоа, лимоны уже поступают из-за границы, качество их чудесное. Замечено, что в этом сезоне люди больше склонны к оптовым закупкам капусты, картофеля. Готовят, как раньше, бочки солений. Да и сами дубовые бочки стали нарасхват. Ими торгует определенное количество предпринимателей, и они не успевают поставлять тару для зимних вкусностей. Запасы впрок – это хороший знак домоводства. Если будут полны закрома граждан, то и цены на рынке будут падать и возымеет действие золотое рыночное правило, когда предложение хоть немного превышает спрос.
На Мацестинской ярмарке в прошлую субботу мы застали Светлану Бондарь. Женщина работает в школе, времени мало, решила сделать серьезные заготовки на зиму, чтобы не бегать по рынкам и магазинам.
– Вот купила капусту, яблоки, арбузы. Все это засолю, замочу. Правда, ни разу не пробовала делать моченые яблоки, но есть несколько проверенных рецептов. Думаю, 20 килограммов хватит. чтобы вдоволь наесться, – сказала педагог.
Василий Маркович, ветеран Вооруженных Сил, пришел на ярмарку, чтобы купить овощей и зелени на аджику.
– Аджику делаю сам. Очень много готовим ее для подарков: в Москву, Петербург, Краснодар. Я делаю по-армянски – перец горький, перец сладкий и много зелени. Конечно, соль. Провариваю 10 минут и закатываю в баночки. Сочинский аромат, – посетитель ярмарки, не сдерживая восхищения своим будущим кулинарным изыском, прищелкнул языком.
– А я хочу отучить внуков от гамбургеров. Вот яблок, груш, хурму куплю, чтобы брали в школу для перекусов. Наливное яблочко полезнее жирного, пропитанного неизвестного каким маслом бутерброда. Для ума деткам будет, – подхватила покупательница по имени Раиса.
Пенсионерка Валентина Дмитриева их Хосты каждую неделю закупается на этой ярмарке и говорит, что ездит сюда на такси. Прокатиться на базар с ветерком выгодно, нежели тратиться на овощи в ларьках у ее дома.
– Меня все устраивает. Закупаю себе и дочке, у которой мало времени. Она работает в отделе полиции. Сегодня без подруги. Обычно мы с ней платим за такси в складчину. Я уже здесь за три года перезнакомилась с фермерами, которые снабжают сочинцев своей продукцией. Администрации спасибо за организацию ярмарок!
Валентине вторит продавец из республики Адыгея по имени Азамат:
– В Сочи добраться непросто, но нам очень здесь комфортно. Потому что все организованно, контролеры ярмарки доброжелательные, всегда помогают решить какие-то мелкие проблемы.
На ярмарке была прудовая рыба по 200 рублей, арбузы, дыни из Каневского, Усть-Лабинского районов. Встретили машину с астраханскими помидорами. 100 рублей дороговато, но товар стоит того. Нам показались недорогими баклажаны по 60 рублей, сладкий перец по 100 рублей, кинза 20-30 рублей хороший пучок, петрушка, укроп тоже. Второй хлеб – картошка – тоже был многим по карману: 35-50 рублей. Практически вся картошка из предгорий Краснодарского края.
Так что ай-да, на ярмарку!

А. Петренко.


Печать