Итальянский партизан из Хосты

daraev.jpgВ Музее истории города-курорта Сочи среди материалов, находящихся в постоянной экспозиции, отражающей период Великой Отечественной войны (1941 – 1945), есть документы участника итальянского движения Сопротивления (Resistenza italiana) сочинца Дараева Шамиля Хасаиновича: удостоверение и пропуск Национального комитета освобождения Лигурии. В фондах музея бережно хранится анкета Ш. Дараева на итальянском языке.


Житель поселка Хоста Ш. Дараев до войны работал поваром в санатории "Прогресс". С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. В августе 1942 г. в бою под Сталинградом был ранен, попал в плен. Оправившись от ран, Шамиль совершает побег из концлагеря. В течение месяца он пробирался к линии фронта, прошел более 700 километров, но был схвачен фашистами. После жестоких побоев и пыток – очередной концлагерь и, в наказание, его поместили в барак к тифозным больным. В ночь под Новый (1943) год отважный воин совершает очередной побег. Его снова поймали, били, пытали, бросили в карцер, а потом под усиленной охраной отправили в Австрию. Затем были концлагеря во Франции и Италии. Но волю сломить не удалось, и в третий раз наш земляк совершает побег. Простые итальянцы укрыли у себя русского военнопленного, окружили его вниманием и заботой, лечили израненное тело. А когда Шамиль набрался сил, его переправили в партизанскую дивизию Пинан Чикеро, действовавшую в горах между Генуей и Тортоной. С 20 июля 1944 по 30 мая 1945 под псевдонимом Александер Шамиль Дараев отважно сражался в отрядах итальянского движения Сопротивления. Дрался с ненавистным врагом в отрядах итальянских патриотов Карло и Бианко. Мужество и отвага русского партизана прославили его имя. В одном из боев с фашистами партизаны ошибочно приняли убитого итальянского партизана за Шамиля Дараева. Весь партизанский отряд вышел проститься с героем. В это время Шамиль – Александер выполнял боевое задание. Каково же было его удивление, когда возвратившись с задания, он снял шапку перед свежей могилой и прочитал на памятнике слова: "Здесь похоронен русский партизан Шамиль Дараев". Возвращение Шамиля в отряд живым стало большим праздником для итальянских патриотов.
После войны Шамиль Дараев вернулся в Хосту, работал поваром санатория "Прогресс", позднее – в Доме творчества и отдыха художников "Хоста". Трудился до последних дней своей жизни.
Боевые подвиги нашего земляка были высоко оценены. В числе первых награжденных Президиумом ВС СССР 9 мая 1945 г. медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." значится и рядовой Дараев Шамиль Хасаинович (находившийся тогда в Италии). Спустя 14 лет после окончания Великой Отечественной войны, 14 апреля 1958 г., Президиум ВС СССР наградил рядового Дараева Шамиля Хасаиновича Орденом Славы III степени.

В.Н. Бондарева, сотрудник Музея истории города-курорта Сочи.


Печать