В Сочи прошло заседание "Петербургского диалога"

forum.jpgВ минувший вторник, 4 мая, в Сочи состоялось заседание рабочей группы "СМИ" и редакторского состава газеты Форума "Петербургский диалог".

Форум организован в 2001 году по инициативе и под патронатом Президента России Владимира Путина и Федерального канцлера Германии Герхарда Шредера. Главной его целью является создание надежной основы для развития российско-германских отношений за счет расширения сотрудничества гражданских обществ обеих стран.

В мероприятии приняли участие президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко, главные редакторы центральных российских СМИ, а также почетные гости – специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и академик Российской академии наук Александр Дынкин.


Участников рабочей группы "СМИ" Форума приветствовал вице-мэр Сочи Константин Чеботарь, который от имени главы города Алексея Копайгородского передал слова благодарности за то, что местом проведения такого значимого мероприятия был выбран именно Сочи.
– На сегодняшний день наш город является не только столицей отдыха и круглогодичным курортом, но и местом проведения крупных событийных международных мероприятий. Первыми в истории современной России мы приняли Зимние олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Всемирные хоровые игры, форум "Россия – Африка" и другие. Уверен, что пребывание в Сочи будет комфортно для работы, а насыщенная культурная программа с посещением знаковых мест города вам понравится, – сказал Константин Чеботарь.
Виталий Игнатенко, как руководитель рабочей группы "СМИ" Форума "Петербургский диалог", предложил участникам заседания для рассмотрения три главных вопроса:
– есть ли будущее у российско-германского общественного диалога после пандемии?
– возможен ли вообще диалог в ситуации, когда российский министр иностранных дел говорит, что у России с США отношения хуже, чем во времена холодной войны?
– с кем мы будем вести диалог в Германии, где в сентябре, судя по всему, произойдут большие перемены?
Напомним, 26 сентября 2021 года в Германии пройдут очередные парламентские выборы. На них будут избраны члены 20-го созыва бундестага, которые в дальнейшем выберут нового канцлера страны (прим. "НС").
В ходе обсуждения этих и других актуальных социально-политических вопросов участники заседания наметили перспективные направления двустороннего взаимодействия гражданских российско-германских обществ. Также было отмечено, что площадки обмена опытом и мнениями между гражданскими обществами России и Германии не теряют своей актуальности. Причем, наличие такого канала общения особенно важно в период кризисов, когда на политическом уровне диалог затруднен, и вся надежда на доверительное и дружественное взаимодействие гражданских обществ двух стран.

Александр НОВИКОВ.

Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.


Печать