92 счастливых дня

kanikuli.jpgБолее 98% сочинских школьников в период летних каникул будут охвачены различными видами активности. Мальчишек и девчонок ждут насыщенные культурная, спортивная и развлекательная программа, а также многодневные туристические походы и даже первые "рабочие" места. Об особенностях летней кампании -2021 представители мэрии рассказали на пресс-конференции.

Для родителей школьников летние каникулы звучат как "приговор": с одной стороны не надо делать домашние задания, с другой – возникает вопрос, чем занять ребенка, чтобы он провел лето с пользой. Самый простой способ: отправить чадо "на деревню к дедушке", но, что делать, если такой возможности нет? В мэрии курорта уверены: и в Сочи летние каникулы можно провести максимально продуктивно.
Обширную программу традиционно подготовила отрасль образования. Летом 2021 года на каникулы уйдут 74 тысячи школьников. Для ребят будут работать 98 лагерей: 52 профильных лагеря с дневным пребыванием для детей от 7 до 17 лет и 46 лагерей труда и отдыха для подростков от 14 до 17 лет.


Лагерь с дневным пребыванием располагается на базе общеобразовательных организаций и ждет ребят с 8.30 до 14.30. В течение дня дети участвуют в различных мероприятиях, ездят на экскурсии, посещают музеи в рамках городской программы "Культурные каникулы", занимаются культурно-образовательной деятельностью по профилю лагеря. Если это лагерь труда и отдыха, то ребята наводят порядок на территории школы, занимаются озеленением и уходными работами на пришкольной территории.
– Особенность данной летней кампании в том, что родители не несут расходов на пребывание ребенка в лагере, – подчеркнула начальник управления по образованию и науке администрации города Сочи Ольга Медведева. – Питание, посещение культурных мероприятий, еда в многодневных туристических походах оплачиваются из краевого и городского бюджетов. Если ребенок не попал ни в один из школьных лагерей, есть возможность записаться на краткосрочные программы, разработанные Центрами дополнительного образования. Их 130, уверена, ребенок найдет занятие по душе. Запись на программы производится через АИС "Навигатор дополнительного образования Краснодарского края" в сети Интернет.
Неотъемлемой частью летнего отдыха является детский туризм. Сочи – особенный город. Он привлекает туристов не только морем, солнцем, климатом, но и невероятно красивой природой. Ежегодно в туристских мероприятиях в летний период принимают участие школьники в возрасте от 10 до 17 лет.
В 2021 году этим видом активности планируется охватить 1800 школьников. Ребятам предложены маршруты по Сочинскому национальному парку. Каждый маршрут по-своему уникален. Особенностью организации походов в нынешнем году согласно рекомендациям Роспотребнадзора является то, что в походе участвуют школьники из одного класса, одной группы. С каждой группой в обязательном порядке идет не только педагог, но и инструктор Центра детско-юношеского туризма. По предварительной договоренности с Сочинским национальным парком, посещение туристических мест для участников группы будет бесплатным.
Еще одна изюминка нынешних каникул – бесплатное посещение музеев, концертных площадок и выставочных залов. Ожидается, что охват школьников по проекту "Культурные каникулы" составит порядка 5 тысяч человек.
– Городской проект "Культурные каникулы" – это новый проект администрации города Сочи, это акция, направленная на организацию активного культурного досуга детей в летний период, – рассказала начальник управления культуры администрации города сочи Марианна Устинова. – Инициатором его был глава города Алексей Копайгородский. Дети из организованных лагерей с дневным пребыванием могут посетить выставки, лекции, вокальные и музыкальные концерты, уроки-экскурсии, чтобы каникулы прошли познавательно. В организации летнего отдыха задействованы учреждения клубного типа, библиотеки, музеи и концертные организации города. В связи с действием на территории Краснодарского края ограничительных мер работа будет проводиться как в очном формате, так и с применением дистанционных технологий. Учреждениями разработан план мероприятий в рамках летней кампании – это открытые уроки и лекции, мастер-классы и флешмобы, акции, челленджи, конкурсы и фестивали, концертные программы, мероприятия в рамках реализации социокультурных отраслевых проектов "ЭКОэстафета "Растем вместе", "Читайплощадка", "Память через поколения". Каждый ребенок может найти для себя занятие по интересам.
Насыщенной будет и спортивная программа. Так, в период каникул в Сочи пройдет Фестиваль дворовых игр. Каждый школьник сможет окунуться в детство своих родителей: освоить "резиночку", "классики", прыжки на скакалке.
– Старт фестивалю был дан 1 июня, в День защиты детей, – рассказал директор Департамента физической культуры и спорта мэрии курорта Анатолий Мирошников. – В конце августа мы подведем итоги, выберем самый спортивный ТОС, самый спортивный жилой комплекс. Победит тот, кто привлечет к участию большее количество детей и их родителей, бабушек, дедушек. В летний период планируем максимально задействовать прибрежный кластер: площадки для пляжного волейбола, воркаут-зоны. Кроме того, есть задумка проводить на городских пляжах занятия по обучению детей плаванию. Уже определены 4 пляжа, по одному в каждом районе, отобраны инструкторы. Как только море прогреется, приступим к реализации.
Также в дни каникул на курорте пройдут Всекубанский турнир по уличному баскетболу среди детских дворовых команд на кубок губернатора Краснодарского края и Всекубанский турнир по уличному футболу среди детских дворовых команд на кубок губернатора Краснодарского края.
Помимо отдыха, школьники смогут летом и поработать. Кампания летнего трудоустройства – это не только предоставление возможности детям заработать деньги, это, прежде всего, "погружение" школьников в пространство трудового города, мир производственных отношений, включение подростков в различные виды трудовой и социальной практики. Это создание предпосылок для успешного самоопределения и профессионального становления юных сочинцев. Ожидается, что в этом году 1200 школьников будут трудоустроены в общеобразовательных организациях и 110 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в учреждениях культуры города Сочи, из них 12 несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета.
– Разумеется, дети будут выполнять посильный труд. Например, помогать сотрудникам библиотек формировать подшивки или перебирать и приводить в порядок книги, – уточнила Марианна Устинова. – Лето, как поется в известной песне, это маленькая жизнь. То, какой полной она будет у детей, зависит от взрослых. Глава города Алексей Копайгородский поручил всем структурным подразделениям провести летнюю кампанию 2021 года максимально ярко, насыщенно, полезно и безопасно, чтобы ребята могли отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом, а взрослые не беспокоиться, чем занят их ребенок.

Елена ЕРМАКОВА.


Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.


Печать