Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Апрель 2017  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 21 23
24 25 26 27 28 29 30

ОТПУСК С РЮКЗАКОМ

ОТПУСК С РЮКЗАКОМ
Среда, 14 Июнь, 2006 - 18:04

В первые маршруты увели курортников инструкторы ЦТО МО РФ "Красная Поляна"

Снег на вершинах хребтов, стиснувших долину, сверкает белыми шапками. Мзымта – дочь этих снегов, ручейков и родников на склонах этих хребтов – бешено рвется к морю. Даже снизу, из долины, оглушительно слышна тишина, вечностью повисшая над хребтами Кавказа. Сделай тысячу шагов по любой тропинке вверх – к границе леса, а потом к завораживающим своей близостью снежным шапкам – и можешь, коль захочешь и сумеешь, слушать тишину вечности. Горы спят, спокойствием собственным скованы…
На армейской турбазе (правильно – Центр туризма и отдыха Министерства обороны России) суеты и шума поселка Красная Поляна не слышно совершенно. Даже теми прозрачными летними вечерами, когда любой звук, издаваемый человеком, слышен за километры. Высоко она забралась над поселком – армейская турбаза.
Да и на самой турбазе отпускная приподнятость "населения" царит только возле корпусов. Отойди чуть в сторону тенистой тропинкой – друидствуй в свое удовольствие.
Молодые лейтенанто-капитаны с молодыми же женами и детьми этакого младшего-среднего школьного возраста безусловно красивы, раскованны, веселы. Отпуск, господа, армейское сообщество, товарищи! Эти горы видели эполеты офицеров Российской армии задолго до рождения наших отцов с дедушками. Княжеские и графские титулы зачастую предваряли имена тех офицеров. Да и только ли профессиональные военные? Лермонтов с Толстым очень даже неподалеку смотрели на заснеженные вершины.
Кому как – мне же армейская турбаза с населяющими ее отпускниками греет душу. Взвод, рота, батальон (а то и круче, значительно круче) остались где-то там, далеко, вместе с гарнизонными буднями и массой проблем. Здесь они – снова как курсанты, а жены – снова как студентки-медички с филологичками. Что? Дети подрастают? Ну и что? Вокруг – Кавказ, сил – невпроворот, здоровье – офицерское, жены – красавицы и умницы, отпускная одежда – не хуже чем у коллег из армий вероятного…, из теоретически дружественных блоков, короче говоря. Все в кайф, все в радость.
Слово даю: на армейской турбазе я отдыхаю душой. Знаю, есть еще дедовщина, и нет еще нормального жилья, офицерское жалованье в газете лучше не называть, про трудоустройство жен не говорить. Если и не все, то многое знаю. Но вместе с тем вижу и другое.
Сегодня на армейской турбазе столовая ничуть не хуже, чем в приличных санаториях. Меню, естественно, другое, но и путевка в сутки на человека стоит всего 630 рублей. С трехразовым питанием, господа!
– По питанию вопросов нет? – обращается полковник (начальник ЦТО МО РФ "Красная Поляна") Гергишан к очередной группе отпускников, знакомящихся в клубе со своим инструктором.
– Ни малейших, – отвечает за всех один из офицеров в штатском. Остальные согласно кивают головами.
Ни намека на секреты. Мы уже писали об этом неоднократно. На армейской турбазе свои традиции. Здесь стараются и умеют добавить в меню то, чего попросту не бывает, не положено в "штатной" ситуации. Сами солят и консервируют овощи, которые получают по прямым договорам непосредственно у производителей Кубани. Точно так же покупают по минимальной цене мясо и рыбу. Варят варенье и компоты из ягод Красной Поляны, аналога которым нет в мире. Угощают чаем из уникального местного разнотравья. Всем все понятно? По питанию вопросов на армейской турбазе не бывает ни в будни, ни в праздники.
Двухместные номера "Красной Поляны" хорошеют, благоустраиваются год от года. Если же офицерская семья сможет и захочет позволить себе доплатить буквально сто рублей в сутки с человека – получает весьма приличный “люкс”.
– В горы нельзя не влюбиться, – проясняю у полковника Гергишана нечто, царапающее сознание. – И, предположим, мужская половина офицерской семьи счастлива на турбазе и маршрутах турбазы. А как быть женщине, мечтающей о море и морском загаре?
– Разве это проблема? – весело удивляется Константин Васильевич. – У нас есть такая форма обслуживания, как автобус к морю. Утром собирается группа желающих, получает продукты на день, садится в наш автобус и через час выгружается на пляже. Купаются и загорают до вечера, до автобуса домой.
– И как же они готовят себе обед из полученных продуктов?
– Еще как готовят! Они на обратном пути заезжают в форелевое хозяйство, покупают плюс ко всему свежую рыбу и устраивают такой пикник! Сам бы присоединился!
– Не утомительно это?
– А не утомительнее ли спать в жарких помещениях на побережье? Летней ночью в горах спится как… сравнить не с чем. Утречком встал, плавки прихватил – и к морю.
Мы разговариваем с полковником у бортика бассейна. Нынешний сезон турбаза встречает со своим бассейном высшего класса. Родниковая вода, пригодная не просто для питья, но для рекламного ролика питьевой воды, голубеет в чаше бассейна, низвергается водопадами, вскипает "навороченными" подводными фонтанами. Господа офицеры, их жены и дети плещутся дельфинами. Завидно, право. Сезон еще не раскатился в полную мощь, не все из намеченного еще завершено. Где-то на близком подходе оборудование современного тренажерного зала и солярия, помещения под которые обустроены здесь же, в бассейне. В клубе мягкая мебель уже установлена (Зимний может позавидовать), видеоаппаратура пока не смонтирована. Несколько дней, буквально счет на дни – ЦТО перейдет в другой класс. К искренней радости офицеров Российской армии. А это, как ни упражняйся в скептицизме, очень многое значит. Хорошо, полноценно отдохнувший с семьей взводный или ротный – совершенно иной морально-психологический климат в конкретном подразделении армии.
Мне симпатична "Красная Поляна" еще и потому, что она сохраняет пристойную, цивильную нишу отдыха не только для офицеров, но и для прочих социальных групп россиян, которым "Пик-отель" явно не по карману, а несуразное нечто под названием "Катерина-альпик" – не по душе. Сегодня, слава тебе, Господи, ни один человек, каким бы отпускным бюджетом он ни располагал, без крыши над головой в Сочи не останется. Можно найти приют и за сто рублей в сутки, и за сто у.е., и за тысячу баксов с одним только завтраком. Оборотная сторона медали сохраняется в каждом конкретном случае, богатые, как убедились поколения телезрителей, тоже плачут.
"Красная Поляна" за свою сверхдемократичную цену дает россиянам возможность чувствовать себя не обделенными ни в чем. Вот где цимус. Уж если хочешь погулять – территория как в элитном санатории. Если хочешь на склон – все как для буржуев. Лыжи и доски, ботинки и палки – все самое-самое. Кафе обустроено по меркам Европы. Напитки из нее же, от лучших поставщиков. Ребятишкам – рай земной. Пусть в сумме это тянет всего лишь, к примеру, на три звезды. Но лично мне больше и не надо. А сколько таких, как я?
И еще мне симпатична позиция руководства Министерства обороны тем, что армейская турбаза постоянно меняется одновременно с городом. Глава города из года в год ставит задачи, зашагивающие за приземленные возможности, "реальные прогнозы", понуждая дерзать каждого из сочинцев. И в МО РФ исповедуют тот же принцип. Офицерам, армии в целом нужны не только новые линкоры и танки, вертолеты и ракетные комплексы, но и новое прочтение старой истины: как позаботишься о человеке в погонах, так и сложится боеготовность войск. Жена отпуском довольна, дети верещат от счастья – офицер служит полноценно, а не коротает служебное время, погруженный в мрачные заботы.
…Сегодня на "Красной Поляне" свыше пятисот отпускников. Это не предел, далеко не предел. С каждым днем из частей и гарнизонов приезжают все новые и новые семьи. Здравствуйте, друзья! Мы искренне рады вас видеть! Отдыхайте, поправляйтесь, набирайтесь сил. Знайте: в следующем году вы, скорее всего, не узнаете Сочи и "Красную Поляну". Меняется город, меняется страна. Наша с вами Россия.

Виталий ГАНТОВ.
НА СНИМКАХ: начальник ЦТО МО РФ "Красная Поляна" Константин Гергишан; (слева направо) сестра-хозяйка корпуса №2 Светлана Ефимова, начальник вещевой службы ЦТО Наталья Крайняя, сестра-хозяйка корпуса №1 Светлана Данилова; заведующая плавательным бассейном Светлана Ибрагимова и медсестра Светлана Савинская.
Фото Вадима АРУТЮНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Тема: 
Об отдыхе в Красной Поляне
Автор: 
Рина
Дата: 
Вос, 18/06/2006 - 12:59

Господин редактор так "вкусно" написал об отдыхе,что хочется сбежать с работы ,бросить все на свете и оказаться в горх.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
9

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.