Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Апрель 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 8
9 11 13 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ДИПЛОМ ИЗ ДЮЗЖЕ

ДИПЛОМ ИЗ ДЮЗЖЕ
Вторник, 25 Июль, 2006 - 16:02

В Турции прошел международный фестиваль кавказской культуры

Наряду с Анкарой, Кейсари, Бурсой, Адапазаром и Измиром вилайет Дюзже, расположенный в двухстах километрах от самого густонаселенного города Турции Стамбула, может смело считаться одним из крупнейших центров компактного проживания представителей адыгской диаспоры. Потомки черкесских махаджиров, вынужденных покинуть родную землю в ходе Кавказской войны, живут здесь особым укладом, в той или иной степени сохранив элементы народной культуры, обрядов и традиций.
В последние годы они все чаще стали задумываться о своих исконных корнях. Считая себя равноправными гражданами Турции, сегодня наши соотечественники больше предпочитают называть себя именно адыгами, все активнее участвуют в общественной и культурной жизни диаспоры, с огромным интересом следят за тем, что происходит на их исторической родине. Во многом благодаря этому и появилась идея организовать в Дюзже крупный музыкальный фестиваль, который, как задумывалось его инициаторами, должен был собрать на одной сцене не только лучшие адыгские фольклорные коллективы со всех уголков Турции, но и из России. В прошлом году первооткрывателями этого представительного форума народной культуры стали юные танцоры знаменитого коллектива из Адыгеи "НЭФ". На сей раз приглашение на второй по счету фестиваль, прошедший в селении Хачемзий вилайета Дюзже, получили причерноморские шапсуги – вокальная группа "Горянка" детской школы искусств №4 аула Хаджико и трио музыкантов Центра адыгской культуры Лазаревского Центра национальных культур.
В семичасовом музыкальном марафоне, собравшем более десяти тысяч зрителей, приняли участие лучшие на сегодняшний день адыго-абхазские коллективы Турции – "Эльбрус" (Анкара), "Ридаде" (Стамбул), "Кавказ" (Анкара), "Тызегус" (Дюзже), "Нарт" (Закария), "Бжемат" (Измит), "Синд" (Измир), "Тинэф" (Дюзже) и другие.
Особым концертным блоком были представлены гости из Сочи. "Горянке", в составе Фатимы Напсо, Светланы Сизо, Разет Напсо и Марианны Схабо, а также трио музыкантов Центра адыгской культуры под руководством Руслана Хейшхо пришлось выходить на сцену дважды, что потребовало от них концентрации немалых физических сил. Начавшись в восемь часов вечера, музыкальный марафон с небольшими антрактами завершился только в три часа ночи. Все это время на сцене творилось что-то невообразимое! Артисты без устали сменяли друг друга, закрутив такую феерию, что дух захватывало. Особенно поразили танцоры. Такая виртуозная техника и тончайшая культура танца на исторической родине, к сожалению, уже практически не сохранились. Больше других поразил знаменитый ансамбль "Эльбрус", показавший зрителям целую концертную программу, состоявшую из элементов народных обрядов и монументальных исторических батальных сцен.
В вилайете Дюзже расположены 43 адыгских (в основном – шапсугских) и 27 абхазских селений, по самым приблизительным подсчетам, здесь проживают почти 30 тысяч наших соотечественников. За четыре дня, проведенных в Дюзже, сочинцы осмотрели исторические достопримечательности, побывали в гостях во многих адыгских семьях, общались с местной молодежью.
А к многочисленным достижениям и дипломам, добытым в последние годы группой "Горянка" и музыкантами Центра адыгской культуры, добавился еще один – от организаторов фестиваля в Дюзже.
По словам Руслана Хейшхо, главным итогом визита в Турцию стало установление прочных культурных связей между причерноморскими шапсугами и их соотечественниками, живущими в этой стране.

Анзор НИБО.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.